вторник, 20 января 2015 г.

Гнева пост


 
 Я сейчас скажу возможно неочевидную вещь, но по большей части я человек добрый. Ну, во всяком случае снаружи. =) Чтобы я там не думала про человека внутри, ему надо очень сильно расстараться, чтобы я донесла до него это в устной форме. Благожелательность - мое второе имя. =) Я даже не сразу зверею, когда люди начинают задавать до крайности неуместные вопросы и вторгаться в личную жизнь (по большей части потому, что сперва цепенею, а тихо порыкивать начинаю намнооого позже =))). Но есть тема, которая моментально превращает меня в разъяренного быка. Вот прям раз и все. Это вегетарианство. Мое вегетарианство.


   Идея нравилась мне всегда, но в юности я любила хорошо прожаренный кусок свинины почти также, как кусок сочного фруктового торта. Поэтому вегетарианцев крайне уважала, но со стороны. Сама я примкнула к их лагерю уже и не помню когда - думаю, лет семь назад, а то и больше. У меня есть знакомые, ставшие вегетарианцами по идейным соображениям (прекрасно их понимаю, животных безумно жалко), и есть те, кто отказался от мяса мощным волевым усилием, решив, что оно вредно для организма. 


   Мне отказаться от мяса посоветовало... собственное тело. В какой-то момент мясо перестало казаться мне столь соблазнительным, наступавшая после его поедания тяжесть ни в коей мере не компенсировала вкус, словом, организм явственно попросил от мяса отказаться (а рыбу я вообще никогда не любила). Конечно, поначалу было нелегко - белки-то все равно нужны, но меня спасали грибы, сыры и всякие бобовые. Потом из рациона ушли яйца - так же, как и мясо, они стали мне неприятны.  


   Да, в России быть вегетарианцем не всегда просто: хочется разнообразия, а цены на некоторые продукты зашкаливают, и найти их в шаговой доступности не всегда легко, но сейчас я уже привыкла, и всегда могу раздобыть что-нибудь вкусненькое. =)


   Вернемся к гневу - он обрушивается на тех окружающих меня людей, что уверены:  вегетарианство - зло, и ЩАЗ они меня вернут на мясоедский истинный путь. Сколько проповедей на тему питания мне пришлось выслушать! По первости  я смеялась и отшучивалась. Потом пыталась подробно и доходчиво объяснить, что, хотя вегетарианство и совпадает с моими моральными убеждениями, решение принимал не мозг, а тело, подсказавшее, чего ему хочется, а чего нет. 


  Годы идут, но людей, убежденных, в том, что вегетарианство - это не образ жизни, а какая-то временная диковинная диета, с которой мне давно пора слезть, не становится меньше. Спасибо мужу - он сдался довольно быстро, горестно потрясая волшебным, собственноручно приготовленным шашлыком.


  Но некоторые друзья по-прежнему любят давать советы про то, как есть мясо-яйца-рыбу-птицу, наплевав на собственные потребности, в крайнем случае - забивая вкус неугодных продуктов специями. Люди, давайте жить дружно! Я никогда не буду кричать "Не смейте есть мясо!". Это личное дело каждого. А я с радостью удовлетворюсь своими любимыми овощами и фруктами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий