суббота, 3 апреля 2010 г.

Аня превращается, превращается Аня...



    Други мои, я тут, оказывается, медленно, но верно деформируюсь! Товарищи с портала mail.ru опубликовали список профессий, которые напрочь ломают психику! Ясное дело: я прохожу аж по двум пунктам. =)))
Итак, цитирую.
Журналист
   «Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.
   Еще один недостаток журналистов — излишнее любопытство. «В повседневной жизни они стараются привлечь к себе внимание, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Такое стремление вызвано тем, что в профессиональной деятельности люди вынуждены оставаться в тени, чтобы сохранить объективность и не отвлекать внимание от ньюсмейкера. Я бы посоветовала журналистам, страдающим болтливостью, как-нибудь записать свои диалоги на пленку и внимательно прослушать. Вам будет проще оценить свои ораторские навыки и понять, не слишком ли активно вы тянете одеяло на себя». И все же победить такой недостаток, как болтливость, очень непросто. Зато жить с ним вполне можно. Но только если правильно выбирать круг общения. Выбирайте людей, которые любят слушать больше, чем говорить, и травите на здоровье журналистские байки в компании благодарных интровертов».


   Так и хочется в ответ напеть слова известной песенки «Любопытство не порок, любопытство это хобби!» =))) С одной стороны, изложен взгляд извне, а я, находясь внутри ситуации, понятное дело, не могу дать объективную оценку. С другой - у меня куча друзей-журналистов, и их бы я наоборот обвинила в излишней дотошности, а никак не в поверхностности. И... Большинство моих друзей-приятелей как раз экстраверты. И никто пока, знаете ли, не жаловался. ;-) Но то были цветочки, а ягодки, как известно, впереди.
Психолог
   «В двух из трех случаев люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в себе, — считает Денис Чистяков. — Их что-то беспокоит, и они хотят научиться справляться с проблемами». При этом, как это ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами». В одних случаях они не замечают контекста и начинают анализировать и копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы. «В бизнесе это не всегда нужно, — считает Денис Чистяков. — Приведу пример. Менеджерам по продажам часто устраивают специальные тренинги по НЛП, где их учат, как воздействовать на людей. Но в итоге все переговоры срываются, потому что вместо того, чтобы слушать собеседника, люди изучают, как кто на кого посмотрел, кто как сел и кто какое движение сделал».
   Второй вариант деформации связан с мастерством манипулятора. Такие люди умеют общаться с людьми и прекрасно понимают их слабости. Используя окружающих, психолог легко добьется желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать. Постарайтесь четко разделить профессиональную и частную жизнь. Вы должны уметь освобождаться и абстрагироваться от профессии. Не воспринимайте окружающих людей как материал для исследования. Говорите себе «стоп», как только замечаете за собой нездоровый интерес к собеседнику. Манипулирование — и вовсе вещь неприемлемая в личных отношениях, оставьте эту игрушку только для деловых ситуаций. Тем более, концентрируясь на поисках подтекстов и пытаясь проникнуть в бессознательное, вы лишаете себя истинного удовольствия от простого человеческого общения».

 

    Почему-то авторы совершенно не учитывают возможности существования вполне здорового интереса к собеседнику. Потому что, как мне кажется, становиться психологом, если тебе не интересны люди, смысла нет никакого; с другой стороны, то, что человек психологом стал, совершенно не означает, что он идет по жизни, расшвыривая вокруг себя пригоршни диагнозов. Не путайте нас, пожалуйста, с психиатрами!!! =))) *
*Шутка!!! По долгу службы много общалась с представителями этой замечательной профессии – чудесные, умнейшие люди. 
P.S. Ладно, пойду кем-нибудь жестоко поманипулирую. Жестоко и поверхностно, да, как я  умею. =)))

2 комментария:

  1. Да, меня тоже всегда добивал этот аргумент про то, что в психологи идут те, у кого есть проблемы. Не просто те, у кого есть проблемы, а те, кто готов их признавать и решать. А если человек не идет в психологи или если он не видит и не решает свои проблемы, это не значит, что у него их нет!

    А манипулирование - как много любителей занимается этим "непрофессионально", не имея теоретической базы, но как тонко и умело) Стремление к манипуляции скорее личностная особенность, а не профессиональная :-/

    ОтветитьУдалить
  2. Да! Да-да-да-да-да!!! Подписываюсь под каждым твоим словом. =)

    ОтветитьУдалить