среда, 21 апреля 2010 г.

Живешь и не знаешь...


 

    У каждого есть в Москве места любимые и не очень. У меня в зону игнора в числе прочих давным-давно попала Болотная площадь. Сама не знаю почему, но так повелось. То ли соседство церетелевского Петра пугает, то ли уродцы Шемякина... Но не сложилось у нас. Сегодня оказалась там по работе и... остолбенела. Там, коли помните, через реку перекинут Лужков мост (по ощущениям - именно перекинут, а не построен - когда по нему мимо меня стремглав неслась орава детей, мост весьма ощутимо вибрировал под ногами. о_О Градостроители, блин...). Но не суть. Где-то в закоулках памяти у меня пылилась информация о том, что именно этот мост влюбленные всея Москвы почему-то решили считать магическим. И прут, прут, неутомимо прут сюда замки, символизирующие их светлые и крепкие чувства-с. 
  

  Замки эти они сперва вешали непосредственно на перила моста, но эксплуатирующие организации преградили путь Амуру - любовь любовью, а как перила-то мыть да красить?! Тогда на мосту появились так сказать деревья - железные конструкции, со специальными ячейками для многострадальных замков. Ах да, очень важный момент: после того, как замок запирается, ключ влюбленные сразу же с размаху швыряют в воду - чтобы никто больше их замок не отомкнул вовеки веков.

 
  
  Когда я услышала об этой традиции, посмеялась от души и забыла. А сегодня увидела это воочию. Мда... Масштаб явления пугает. Ну вот судите сами: там сейчас 10 деревьев. Сегодня часть перенесли на набережную, а на освободившееся место воздвигли еще 5 новеньких, чьи ветки пока свободны от железных оков - чует моя душа, недолго им пустовать. На каждом из 10 старожилов от 1500 до 2000 замков. Мама дорогая!!! То есть минимум 15000 пар соблюло,  прошу простить за выражение, эту мягко говоря странную традицию! о_О Деревца эти, кстати, выглядят куда большим сюром, чем монстры Шемякина, уютно расположившиеся на Болотной. 


   О замках отдельно. Я и не подозревала, что у нас так развита замочная индустрия! =) Когда покупала по мере необходимости замки, ассортимент всегда был скудноват и без претензий. А тут - одних сердечек сотни видов.



   Вообще должна признаться: разглядывать гроздья замков - дело чрезвычайно увлекательное. Больше всего мне запомнилось  не то признание, не то эпитафия любви.


   И вот эта гигантомания в действии: видимо пара предположила, что если повесит САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗАМОК, то тогда уж любовь точно никуда не денется! =) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий