вторник, 13 апреля 2010 г.

Цветочные мотивы

 

…и окрыленный
Весной цветущей - розовой, зеленой,
Я начал собирать ее подарки
В букет душистый, пышный, нежный, яркий.
Джон Китс

   Сто лет уже не покупала цветы. И совершенно, признаться, забыла, какое это огромное удовольствие – в задумчивости бродить по магазину, где воздух напоен ароматами всевозможных цветов, и свеж от запаха свежесрезанной зелени и воды. А сегодня шла в гости к человеку, чудесному настолько, что поняла – не появлюсь на пороге без небольшого изящного букета. Как оказалось, понять легче, чем сделать. ;-)


   Во-первых, найти свежие цветы не так уж и легко. Привядшие розы и гвоздики громоздятся на каждом углу, а вот для того, чтобы найти что-то действительно свежее, понадобится удача. Во-вторых, сами цветы. Купить что-то небанальное и со вкусом на городских окраинах практически невозможно. Одно время я часто ходила по Новому Арбату, и все время любовалась на небольшую цветочную лавочку – в окне вместо вульгарных гладиолусов, набивших оскомину роз и прочего ботанического моветона стояли вазы с невиданной красоты, увы, неопознанными мной цветами и травами. 

  
   А у нас, в глуши… В первой лавчонке меня встретили сюрреалистично уродливые букеты с розами и гербариями, а также прожившие нелегкую жизнь герберы (которые стойко ассоциируются у меня со школой – 1-го сентября и в День учителя мы в больших количествах поставляли их нашим педагогам - а значит вызывают стойкую неприязнь). 

 Трезво оценивая жизненные реалии, сразу поняла: из приличного могу найти в наших краях только мелкие кустовые розочки. Они обнаружились в следующей лавочке. А дальше… Борьба с продавщицей не на жизнь, а на смерть! Даже имея неплохой ассортимент растений, советская продавщица таковой и остается. С трудом отвоевав право приобрести именно кустовые, а не пафосные, массивные, совершенно восковые даже не розы, а розищи, я попросила добавить к получившемуся букету веточку пушистого аспарагуса. И натолкнулась на стену глобального непонимания: еще в стародавние времена отчего-то повелось, что к розам добавлять надо исключительно белые звездочки бессмертника. И хотя союз этот кажется мне совершенно немыслимым, против привычки не попрешь. Вернее попрешь, конечно, но с большим трудом. =) И буквально нож в сердце бедной женщины я воткнула, когда попросила укоротить букет вполовину. Ничего отвратительнее роз со стеблями длиной в метр, на свете еще не выдумано. Особенно забавно наблюдать за влюбленными парочками: вьюноша притащил даме сердца одну розу, чья чахлая головка венчает длиннющий мощный и колючий как кактус, стебель, и бедная девушка принуждена таскать это с умиленным видом, улыбаясь и не чертыхаясь, когда очередной шип впивается в пальцы. Хотя, кто знает, может это такая хитрая проверка: вытерпит – не вытерпит. =) Это я к чему: длинные стебли не украшают даже большие розы, а мелкие кустовые розанчики с ними и вовсе выглядят смехотворно. Мы воевали за каждый отрезанный сантиметр: я говорила резать выше, продавщица стратегически опускала руку. Протягивая мне готовое творение, она обессилено прошептала «Наполовину букет обрезали…». =)


2 комментария: