вторник, 26 января 2010 г.

О пользе раскопок



   
   Сижу и радуюсь своим находкам как ребенок – да и неудивительно, ведь они родом из детства. Наверняка у каждого есть милые сердцу вещицы, которые он никогда и ни за что не выбросит. Это может быть каштан, который вы отчаянно теребили в кармане во время первого, такого важного свидания в парке; вырванная из библиотечной книги в минуты душевного томления страничка со стихотворением, читая которое тогда думалось «Вот она, я, вся как на ладони!» и казалось, будто среди строф таится ответ и на свой, не заданный вслух вопрос; давно позабытая игрушка, при виде которой всплывает в услужливой памяти целый чудесный день, и потом уже не понимаешь, как такое можно было позабыть.
    Кстати, у детей такой привязанности к вещам нет – им еще не хочется возвращаться в прошлое – только будущее их манит, воспоминания сиюминутны, привязанности сменяют одна другую – и глазом моргнуть не успеешь!



    Можно было бы конечно устроить вечер шарад – что за оранжевая трубочка изображена на фото? =) Но уж больно хочется поскорее поделиться радостью – это мой чудесный, прекрасный калейдоскоп! Как он попал к нам в дом – понятия не имею, помню только, что все детство я его просто обожала! Второй, большой и синий, я разгрохала моментально (ну, я была довольно активным ребенком, и не всегда бережно обращалась с окружающим имуществом), а вот этот берегла как зеницу ока. Вообще свои игрушки помню не очень хорошо, а вот его периодически вспоминала с печалью утраты: кто бы мог подумать, что все эти годы он был рядом – просто валялся на дне какой-то старой коробки?! Завистники – ну, на то они и завистники – говорят, что кусочки цветного стекла внутри уже не показывают никаких узоров, а просто хаотично сменяют друг друга. Это неправда! Отлично вижу и симметрию, и закономерность падения стеклышек…



    Откуда в советских игрушечных магазинах взялся Пегас из древнегреческой мифологии – ума не приложу, но среди другой игрушечной живности он всегда был моим фаворитом – сдержанная, трогательная и немного нелепая в окружении ярких пластмассовых лис, зайцев и бегемотов фигурка.
   P.S. Официально заявляю: некоторые события, так сказать, вымышлены - я никогда не рвала библиотечных книг! С детства относилась к ним с особым пиететом – и к своим, и к чужим (ну, совсем раннее детство ведь не считается, правда?). ;)



4 комментария:

  1. >> Кстати, у детей такой привязанности к вещам нет – им еще не хочется возвращаться в прошлое – только будущее их манит, воспоминания сиюминутны, привязанности сменяют одна другую – и глазом моргнуть не успеешь!

    Ну что - Пруста ты не зря читала :)
    Теперь прочти "Музей невинности" Памука - там несколько другое проявление этого явления, да :)

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Ну, собственно, я и до Пруста догадывалась об описанном явлении. ;-)
    2. Конечно не зря - он же мне понравился! =)
    3. Эх, видел бы ты эти горы книг, дожидающихся своей очереди на моем столе... о_О

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, я помню ту типа бронзовую железяку! Такая увесистая хреновина, да. Правда, о ее изначальном предназначении я даже не догадываюсь, как и раньше :)

    А Пегас - наверное, это всего лишь одна из вариаций игрушки "Чапаевец", как ты, возможно, помнишь, изделия с таким наименованием порой принимали самые причудливые формы :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Изначальное предназначение бронзовой железяки вообще довольно туманно: считается, что это что-то вроде талисмана.
    Сейчас остро ощутила свою полнейшую несостоятельность в данном вопросе: даже не подозревала о существовании игрушки "Чапаевец"! о_О

    ОтветитьУдалить