воскресенье, 17 января 2010 г.

М и Ж

Порой, когда думаю о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, в памяти всплывает одна сцена, увиденная мною много лет назад. Так бывает: какие-то казалось бы совершенно ничего не значащие для нас образы надолго, если не навсегда, застревают в голове, возвращаясь год за годом. И совершенно непонятно: то ли они исподтишка влияют на нас изнутри, притаившись где-то в закоулках Великого и Ужасного (хотя и, безусловно, Прекрасного =)) Бессознательного, то ли ждут своего часа, чтобы актуализироваться уже в нашей жизни. А может просто безмолвно сопровождают нас, как рыбы-прилипалы какую-нибудь акулу.
Вот, пожалуй, одно из самых ярких таких воспоминаний. Мы тихо прогуливались с подругой по родным дворам – как всегда, совершали вечерний променад с собаками. И стали свидетелями удивительной по выразительности картины. Представьте себе: обычная кирпичная пятиэтажка с мелкой порослью чахлых березок и кустов под окнами. Женщина, методично, упорно и очень энергично выбрасывающая мужские вещи с балкона третьего этажа. И мужчина, отчаянно пытающийся поймать их внизу. И все это – в проникновенной, оглушающей тишине. Ощущение такое, будто смотришь какой-нибудь экспрессивный итальянский фильм с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в главных ролях, только звук почему-то выключен. До сих пор отчетливо помню, как красиво белые рубашки плавно, будто при замедленной съемке, планировали вниз, грациозно повисая на ветвях деревьев. Выглядело все это безумно красиво, и несколько сюрреалистично; возвращаясь к параллелям с итальянским кино – были какие-то похожие кадры у Феллини, если мне не изменяет память.
Конечно, разрыв отношений – дело болезненное и малоприятное. Но – так как все увиденное каждый из нас трактует по своему - для меня та сцена на долгие года стала символом свободы. Свободы от условностей, траты времени впустую, и проживания жизни на автопилоте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий