понедельник, 18 января 2010 г.

Человек, который никогда не смеялся

Бастера Китона я полюбила с первого взгляда, еще в детстве. Ужимки Чаплина никогда меня особенно не пленяли, а вот над Китоном, с его аристократическим, абсолютно неподвижным лицом, я смеялась до слез, до колик в животе.
   Прозвищем "Бастер" (от англ. buster - удалец) его наградил не кто-нибудь, а сам знаменитый Гарри Гудини, партнер его отца по шоу, после того как 6-месячный карапуз свалился на его глазах с крутой лестницы, не получив при это ни одной царапины. 
   Его удивительный комический талант проявился еще в раннем детстве, и был по достоинству оценен родителями; мальчик, впоследствии получивший прозвище "Человек, который никогда не смеется", с трех лет выступал с ними на сцене, неизменно срывая бешеные аплодисменты публики.



  Великий Луис Бунюэль в 1927-м году написал: «У Бастера Китона выражение лица такое же стоическое, как, к примеру, у бутылки, хотя его асептическая душа мотает круги, а прозрачная дорога зрачков крутит пируэты. Но и бутылка, и лицо Бастера Китона содержат бескрайние выразительные возможности… Бастер Китон не пытается заставить нас плакать - никогда! Он знает: легкие слёзы - крокодиловы слезы. Он не какой-нибудь клоун, который заставляет нас разразиться смехом. Но мы смеёмся все время: не над ним, а над собой, наблюдая олимпийское здоровье и силу Бастера».



Писать о Бастере Китоне дело неблагодарное - на него надо смотреть. Так что вот несколько фотографий, и, разумеется, видео. =)

 

 

 

 

 

 













Комментариев нет:

Отправить комментарий