пятница, 22 января 2010 г.

* * *

   Я люблю его. По утрам я просыпаюсь с мыслью о нем. Без него я не могу прожить ни дня. Вы уже поняли, да? Я признаюсь в любви к КОФЕ!



    И – специально для любителей исковеркать великий и могучий, ссылаясь на свежевведенные правила грамматики: кофе – он мужского рода! «Кофе», употребленное в среднем роде, на мой взгляд, может лишь иронически указывать на непотребное качество напитка.



   Завтрак – почти для всех своеобразный ритуал. Никогда не знаешь наверняка, удастся ли пообедать, получится ли перехватить что-то в течение беспокойного дня и когда настанет благодатное время ужина. Но вот завтрак… Непременный атрибут моего - старенькая кофемолка. Древесина местами потрескалась, лак облез, но ни за что не променяю ее на новомодный кухонный механизм! Еще моя прабабушка молола себе по утрам кофе именно в ней. Во-первых, пока не без определенных усилий вращаешь тугую ручку кофемолки, в процессе быстро просыпаешься – а это по утрам просто необходимо! Во-вторых, процесс как-то благотворно влияет на настроение – на мое-то по крайней мере точно. А уж после, когда бросаешь кофе в кофеварку (не забудьте перед тем как ставить ее на огонь, хорошенько обдать изнутри кипятком!)… Аромат разносится по всему дому.



   Кстати – кофеманов вокруг не так уж и много, но я никогда не встречала человека, которому не нравился бы аромат свежесвареного кофе! Мечтаю о духах с такой ноткой – по утрам, особенно в общественном транспорте, где большая часть граждан урывками досматривает последние кадры снов, тщетно пытаясь прогнать дремоту, он пользовался бы неимоверным успехом!



   Перечислять все полезные свойства кофе не буду – места не хватит. Он улучшает физическую и психическую работоспособность (да-да, и психическую тоже – кофе положительно влияет на мыслительные способности), повышает стрессоустойчивость, снижает риск впасть в депрессию. Кроме того, чудесный напиток борется с кучей разных болезней, снижая риск их возникновения. И содержит просто тьму антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения.


  
   Рецептов приготовления кофе множество – важно найти свой (я, например, предпочитаю кофе с молоком, и сверху непременно посыпать немного корицы =)). Вот несколько наиболее, на мой взгляд, удачных.



Кофе по-варшавски
В 50 г. горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.





Кофе по-венски
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.



Кофе с перцем
Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать 1 — 1,5 г. черного перца, 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 мл). Довести до кипения, добавить еще 150 мл воды, довести до кипения, добавить еще 250 мл воды, кипятить 5-10 минут, сразу подавать.



Кофе по-итальянски
Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.



   Единственно чего никогда не могла понять – так это кофе с лимоном – совершенно варварское надругательство над поистине замечательными продуктами.



   Меня постоянно терзают вопросом: пробовала ли я бросать (особенно почему-то любят меня об этом спрашивать разные адепты чайных церемоний, которые тратят нереальное количество времени и усилий для заваривания одной драгоценной чашки чая из какого-нибудь розового лотоса, цветущего лишь раз в 10 лет на одном склоне определенной горы =)))? Ведь кофемания - это тоже своего рода аддикция). Мой ответ: неа... =)




Комментариев нет:

Отправить комментарий