суббота, 2 января 2010 г.

Как-то так...




Мне вот тут подумалось… В свете прошедшего Нового года. Вырисовалась, так сказать, аналогия. Которой спешу поделиться. Итак, принято выделять три зоны, в которых существует большинство людей:
• общественное расстояние;
• личное расстояние;
• интимное расстояние.

Первое – это расстояние, не предполагающее общения, или сводящее его к минимуму. Второе рассчитано на контакт с коллегами по работе, не очень близкими друзьями и т.п. А вот интимное расстояние – оно варьируется в разных культурах от 18 до 45 см – предполагает высокую степень близости с человеком, который оказался рядом.
 То есть чем меньше степень близости, тем больше расстояние между вами. Именно поэтому некоторые особо трепетные натуры считают личной трагедией каждое свое появление в общественном транспорте – ведь в их интимную зону в сутолоке вторгаются ну совершенно посторонние люди!
   Если задуматься, такое же деление на разные группы в зависимости от степени близости происходит и с… новогодними поздравлениями!


Людям не слишком нам близким – вроде коллег по работе – начинаем рассылать поздравления числа так с 25-го.






Хорошим знакомым, приятелям, и просто людям нам симпатичным усердно строчим пожелания всех земных благ 30-го - утром 31-го.







А вот самым родным и любимым – родственникам, друзьям, близким – начинаем писать и звонить уже под вечер.











    Не раз и не два ловила себя на том, что таким образом вырисовывается своеобразная иерархия – чем позже поздравляешь, тем важнее для тебя этот человек. Пару раз, не скрою, обижалась: тот, кто действительно был важен для меня, поздравлял загодя, чем ввергал в глубокое уныние. А звонок где-то в полдвенадцатого новогодней ночи от людей малознакомых каждый раз воспринимаю как легкое, но все же вторжение в свое личное пространство. Понятно, что праздник, и я рада всем, но в тот момент, когда все салаты уже порезаны, заправлены и стоят на столе; шампанское извлечено из холодильника и готово выплеснуться в подставленные бокалы; а ты мечешься между кухней и гостиной в поисках спичек – чтобы зажечь свечи – голос неблизкого человека в трубке обескураживает. И наводит порой на грустные мысли – значит больше ему позвонить некому? Поневоле переключаешься в режим «я – психолог» =)), и вместо привычного «И вас с тем же, того же, туда же!» начинаешь проводить кратковременный сеанс предновогодней психотерапии.


2 комментария: