вторник, 5 января 2010 г.

Удивительное рядом

   Помнится, когда я была совсем маленькой, город я отчаянно недолюбливала. Вот дача с лесами, болотами, лугами, быстрыми маленькими речушками и тихими заводями – это да! Прекрасные тенистые парки - и чем менее ухоженные, тем лучше – это да! А вот городские пейзажи меня определенно не радовали – из-за своего детского нигилизма я не делала исключения даже для чудесных арбатских переулков – мама любила устраивать мне такие экскурсии по своим родным местам.
   Шли годы, и без метаморфоз не обошлось: старину я полюбила всем сердцем. И частенько бродила вокруг какого-нибудь позаброшенного особняка, с замиранием сердца рассматривая его барельефы, балясины, розетки. Город в современном его обличии не привлекал по-прежнему. До сих пор помню свой ужас, когда на втором курсе универа, поехав в Европу, оказалась в Париже. Город, о котором слышала столько восторженных отзывов оказался совершенно не обаятельным, а знаменитый район Дефанс и вовсе показался мне фрагментом хорошего ужастика о чудовищном постапокалиптическом будущем.
    Шли годы… =) И теперь и индустриальные ландшафты больше не пугают меня, а зачастую и вовсе кажутся весьма привлекательными. Поэтому так кстати пришлись обнаруженные в сети работы чудесного немецкого фотографа Андреаса Гурски. Художник предпочитает запечатлевать офисы, биржи, торговые центры изнутри — то, что мы с вами видим ежедневно, никогда не вглядываясь, и не понимая их истинной красоты. (Из области полезной информации: фотография торгового центра, сделанная Гурски - диптих «99 Cent» - стала самой дорогой художественной фотографией в мире – она была продана на аукционе Sotheby's за $3 340 456). Все мы с огромным удовольствием любуемся пасторальными пейзажами лесов, полей и рек, но, как мне кажется, умение увидеть красоту решительно во всем, что нас окружает - поистине бесценный дар!

99 Cent

Shanghai

Nha Trang

Salerno


 

 

 

 

 
Rhein


2 комментария:

  1. посмотрел фотки..... теперь город меня пугает :)

    ОтветитьУдалить
  2. =))) Ну, каждому свое... Извините, пугать не хотела. ;-)

    ОтветитьУдалить