вторник, 29 декабря 2009 г.

Мой день




      Есть вещи, которые каждый год я обещаю себе делать почаще. И каждый год забываю о данном себе обещании. Речь идет не о скучных вещах вроде утренней гимнастики или чистить зубы ровно три минуты, ;-) а о том, например, чтобы в теплое время года после работы не мчаться домой и обессилено опускаться в кресло перед компьютером, а, проехав еще одну станцию метро, посидеть на свежем воздухе в Ботаническом саду с книжкой. Или выделять хотя бы раз в месяц время для того, чтобы побыть в одиночестве. И вот сегодня я решила, что пора уже - сегодня будет мой день! Несмотря на обещания синоптиков - основательная метель движется на город – а может частично и благодаря им (с детства обожаю гулять под снегом), я улизнула ото всех и пошла в Ботанический сад.



     Всегда, когда одна направляюсь в различные лесопарковые зоны, даю беспрестанно тревожащимся по поводу и без родным обещания: идти по главным аллеям, с народными, так сказать, массами, никуда не сворачивая. Но как идти по дороге, если гололед такой, что передвигаться можно только по-пластунски? И на всей аллее виднеется только одна одинокая фигурка женщины: заранее запасшись ребенком и коляской, она спокойно идет по льду, не боясь каждую секунду на него обрушиться.





Пришлось сворачивать на тропинки, тропки, и просто в сугробы. Сделала это и не пожалела: сразу наткнулась на толстую, совсем зимнюю серую белку, которая уплетала за обе щеки орехи из кормушки. На меня посмотрела косо, без симпатии, и продолжила свою трапезу. Даже вспышка фотоаппарата не произвела на нее ровным счетом никакого впечатления.



 

     Ближе к ВДНХ стали появляться люди. Есть какое-то чувство общности, единения у тех, кто покинул теплую светлую квартиру, и пошел гулять, несмотря на вьюгу. И ловя сквозь падающий снег полуулыбку на лице прохожего, отвечаешь такой же: вы оба здесь, и это говорит о многом.



 

    Прогулка была совершена не зря: купила таки в последний момент новогодний подарок маме. А себе - чудесную крошечную фарфоровую сову. Бывает так: вещи прямо сами просятся в руки! :-)



    Еще одна маленькая победа этого дня: наконец-то добилась взаимности от одного весьма сурового джентльмена. =) Давно познакомилась на ВДНХ с большим рыжим псом. Немолодой, крышующий один общественный туалет и пару шашлычных, он никогда не был особо приветлив с посторонними. У меня же с самого детства патологическая страсть – подружиться с любой собакой, которая попалась мне на пути. Помню, по первости, я подошла к нему, и решила сразу, без экивоков, погладить. Он не зарычал, не дернулся в мою сторону, не выказал ни малейшей агрессии – он просто медленно повернулся ко мне, и в глазах у него застыло такое глубочайшее изумление от моей неслыханной наглости, что с тех пор я с ним исключительно здоровалась, не более того. И вот сегодня свершилось! Сидел он один, заметенный не на шутку разгулявшейся метелью, и было ему, судя по всему, одиноко. Настолько, что даже моей компании (вообще он – явный шовинист, и дружбу водит исключительно с мужчинами из соседних кафе) он обрадовался. И – барабанная дробь – позволил себя погладить! И даже предложил повторить. И даже хвостом повилял. Ура, товарищи! =)



     И еще: всегда приятно видеть людей, делающих доброе дело. Водительница троллейбуса, на котором мне довелось добираться до дома, была молода, приветлива и на редкость рассеянна. Сперва девушка запамятовала закрыть одну из дверей, а потом и вовсе выяснилось, что «рога» турникета на входе опущены – забыла его активировать. И сразу же две милые женщины, так же как и я, на включенном автопилоте войдя в троллейбус, и лишь потом осознав, что турникет бездействует, сразу кинулись обратно к кабине водителя – сообщить девушке о допущенной ей оплошности. А то катала бы она, по неведению, до самой конечной пассажиров бесплатно, и что-то мне подсказывает, начальство ей бы спасибо за это не сказало. =)
Сумбурный получился пост, но радость ведь и не бывает упорядоченной. ;-)




2 комментария:

  1. Эхх читаю и гуляю с тобой по ботаническому....
    класс .. завидую

    ОтветитьУдалить
  2. =) Ничего, скоро и в реальной жизни погуляем. ;-)

    ОтветитьУдалить