воскресенье, 27 декабря 2009 г.

История одной фотографии



Никогда бы не подумала, что на самой красивой фотографии, которую я видела в своей жизни будет… труп. Но жизнь преподносит сюрпризы. На фото слева - убитый при взятии Дахау офицер СС. Увидела я его давно - еще весной, на выставке фотографов начала 20-го века.  Понравились многие, а вот действительно запала в душу только одна – Ли Миллер, автор этого фото. Не уверена, что могу сама себе объяснить, чем оно меня так привлекает. Какое-то поражающее воображение противопоставление живого и мертвого: травы, колышущейся над бездыханным телом, и ощущение - всегда несколько обескураживающее, если дать ему время хорошенько завладеть тобой - что смертен человек и вечна природа. Еще на этой фотографии чудятся мне какие-то отголоски кадров из фильмов Тарковского с его загадочной, сверхестественной водой, напоминает она мне и о моих любимых прерафаэлитах... И, конечно, по-прежнему поражает то, что это фото сделала женщина! И какая!


Американка, с детства увлекающаяся фотографией, Ли Миллер прошла путь от модели с обложки Vogue до военного корреспондента (сам факт наличия у Vogue военного корреспондента уже удивляет)! =))) Ее снимали лучшие фотографы того времени, она вращалась в высших кругах.


Потом Ли решила освоить азы искусства фотографии и поехала в Париж – прямиком к Ман Рэю, ассистенткой и ученицей которого она стала.


Из курьезов: ходят слухи, что именно Ли изобрела метод соляризации: в проявочную комнату вбежала мышь, и, испугавшись зверька, девушка случайно усилила на короткое время свет.


Она успела открыть собственную фотостудию в Нью-Йорке, подружиться с Пабло Пикассо, выйти замуж за египетского бизнесмена, и променять его на второго своего мужа – художника-сюрреалиста Роланда Пенроуза.



Ли прославилась серией потрясающих портретов великих людей.

Чарли Чаплин

 Дилан Томас


 

 
Пабло Пикассо
 
А потом началась Вторая мировая война. Ли отказалась покинуть Лондон, и осталась в городе в качестве фотожурналиста-фрилансера. После, получив аккредитацию корреспондента армии США, она снимала высадку союзников, применение напалма при осаде Сен-Мало, освобождение Парижа, а затем — освобождение концентрационных лагерей Бухенвальда и Дахау. По-моему, весьма впечатляющий путь для бывшей модели.


По воспоминаниям друзей, война очень сильно изменила ее. Нельзя увидеть то, что видела она, и остаться прежней. Депрессия, порой – попытка найти утешение в алкоголе, отказ от светской жизни и уход в свой маленький мирок - в Западном Сассексе. Ли Миллер прожила 70 лет.

С Пикассо


 
Знаменитое фото в ванной Гитлера

Комментариев нет:

Отправить комментарий