пятница, 25 декабря 2009 г.

Дух Рождества

Иногда в суете жизни и круговороте проблем о том, что вот-вот наступят (а для кого-то уже наступили) зимние праздники (которые любят почти все, за редким исключением совсем уж законченных мизантропов), вспоминаешь лишь когда приходится закупать снедь для праздничного стола и в последний момент мчаться за подарками родным и близким. Что добавляет лишь хлопот, но, увы, не праздничного настроения. Поэтому окружать себя милыми напоминаниями о том, что до долгожданных дней осталось совсем чуть-чуть, считаю практически необходимым! Тогда и работа, которая в последние, предпраздничные дни все больше напоминает каторгу, не так досаждает.
Свои, годами отработанные музыкальные приемы для создания соответствующего настроения у меня были давно -  думаю, не ошибусь, если предположу, что у каждого есть пара-тройка особенно дорогих сердцу чудесных  мелодий, которые греют душу и настраивают человека на праздничный лад. А вот в литературном плане ничего такого мне, к сожалению, не попадалось. До сих пор. Но теперь я сижу, прижимая к груди "Рождественские повести" Диккенса, счастливая от того, что наконец-то Скрудж для меня - это не только смешной скряга-селезень из диснеевского мультика, но и его прообраз из великого произведения великого писателя.


Английская литература всегда была мной особо любима, больше, пожалуй, любой другой, так что Диккенс просто еще раз подтвердил: туманный Альбион чрезвычайно близок мне по духу. Книга наивна, как и любая другая сказка, но от этого не менее прекрасна. И чудесный язык Диккенса, и Дух Рождества, которым буквально пропитана каждая страница - это то, что нужно, чтобы почувствовать - вот он, праздник, совсем рядом! Немного волшебства нам всем не повредит, это я как психолог говорю. =)


4 комментария:

  1. Хм, а я пока своей Рождественской книжки не нашел :(. Зато нашел настоящую праздничную киносказку - "Реальная любовь" :)

    ОтветитьУдалить
  2. О да, у меня она тоже в лидерах новогоднего кинопроката... =) Вместе с «Этой прекрасной жизнью».

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, "Эта прекрасная жизнь" отличный фильм, и праздничное настроение отлично создает! Но "Реальная любовь" мне как-то ближе оказалась :) Она у меня гораздо больше именно с Рождеством ассоциируется.

    ОтветитьУдалить
  4. Понятия не имею почему, но именно на "Этой прекрасной жизни" я разрыдалась в три ручья - абсолютный катарсис. А "Реальная любовь" - прекрасна, но до такого меня не доводила. :)

    ОтветитьУдалить