четверг, 31 декабря 2009 г.
Несколько строк о зиме...

По просьбам трудящихся - небольшая подборка зимних стихов. =)
Скрип шагов вдоль улиц белых...
Афанасий Фет
Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали;
На стенах оледенелых блещут хрустали.
От ресниц нависнул в очи серебристый пух,
Тишина холодной ночи занимает дух.
Ветер спит, и все немеет, только бы уснуть;
Ясный воздух сам робеет на мороз дохнуть.
Зимою всего веселей
Саша Черный
Зимою всего веселей
Сесть к печке у красных углей,
Лепешек горячих поесть,
В сугроб с голенищами влезть,
Весь пруд на коньках обежать
И бухнуться сразу в кровать.
Весною всего веселей
Кричать средь зеленых полей,
С барбоской сидеть на холме
И думать о белой зиме,
Пушистые вербы ломать
И в озеро камни бросать.
А летом всего веселей
Вишневый обкусывать клей,
Купаясь, всплывать на волну,
Гнать белку с сосны на сосну,
Костры разжигать у реки
И в поле срывать васильки…
Но осень еще веселей!
То сливы срываешь с ветвей,
То рвешь в огороде горох,
То взроешь рогатиной мох…
Стучит молотилка вдали -
И рожь на возах до земли…
Вечер тихий и морозный...
Александр Блок
Вечер тихий и морозный...
Вечер тихий и морозный.
Только снега нет и нет.
За окном включили звезды,
В доме выключили свет.
Из-за леса туча вышла
Дом притих и замолчал
Ночью кто-то еле слышно
В окна лапками стучал,
А под утро в серебристой
Белоснежной тишине
Кто-то чистый и пушистый
На моем лежал окне.
Снег идет
Борис Пастернак
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Снег идет, и все в смятеньи,
Все пускается в полет,
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься, и - святки
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и Новый год.
Снег идет густой-густой,
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет,
Снег идет и все в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
Зазимки
Борис Пастернак
Открыли дверь, и в кухню паром
Вкатился воздух со двора,
И всё мгновенно стало старым,
Как в детстве в те же вечера.
Сухая, тихая погода.
На улице, шагах в пяти,
Стоит, стыдясь, зима у входа
И не решается войти.
Зима, и всё опять впервые.
В седые дали ноября
Уходят ветлы, как слепые
Без палки и поводыря.
Во льду река и мерзлый тальник,
А поперек, на голый лед,
Как зеркало на подзеркальник,
Поставлен черный небосвод.
Пред ним стоит на перекрестке,
Который полузанесло,
Береза со звездой в прическе
И смотрится в его стекло.
Она подозревает втайне,
Что чудесами в решете
Полна зима на даче крайней,
Как у нее на высоте.

С Новым годом!
вторник, 29 декабря 2009 г.
Мой день
Есть вещи, которые каждый год я обещаю себе делать почаще. И каждый год забываю о данном себе обещании. Речь идет не о скучных вещах вроде утренней гимнастики или чистить зубы ровно три минуты, ;-) а о том, например, чтобы в теплое время года после работы не мчаться домой и обессилено опускаться в кресло перед компьютером, а, проехав еще одну станцию метро, посидеть на свежем воздухе в Ботаническом саду с книжкой. Или выделять хотя бы раз в месяц время для того, чтобы побыть в одиночестве. И вот сегодня я решила, что пора уже - сегодня будет мой день! Несмотря на обещания синоптиков - основательная метель движется на город – а может частично и благодаря им (с детства обожаю гулять под снегом), я улизнула ото всех и пошла в Ботанический сад.
Всегда, когда одна направляюсь в различные лесопарковые зоны, даю беспрестанно тревожащимся по поводу и без родным обещания: идти по главным аллеям, с народными, так сказать, массами, никуда не сворачивая. Но как идти по дороге, если гололед такой, что передвигаться можно только по-пластунски? И на всей аллее виднеется только одна одинокая фигурка женщины: заранее запасшись ребенком и коляской, она спокойно идет по льду, не боясь каждую секунду на него обрушиться.
Пришлось сворачивать на тропинки, тропки, и просто в сугробы. Сделала это и не пожалела: сразу наткнулась на толстую, совсем зимнюю серую белку, которая уплетала за обе щеки орехи из кормушки. На меня посмотрела косо, без симпатии, и продолжила свою трапезу. Даже вспышка фотоаппарата не произвела на нее ровным счетом никакого впечатления.
Ближе к ВДНХ стали появляться люди. Есть какое-то чувство общности, единения у тех, кто покинул теплую светлую квартиру, и пошел гулять, несмотря на вьюгу. И ловя сквозь падающий снег полуулыбку на лице прохожего, отвечаешь такой же: вы оба здесь, и это говорит о многом.
Прогулка была совершена не зря: купила таки в последний момент новогодний подарок маме. А себе - чудесную крошечную фарфоровую сову. Бывает так: вещи прямо сами просятся в руки! :-)
Еще одна маленькая победа этого дня: наконец-то добилась взаимности от одного весьма сурового джентльмена. =) Давно познакомилась на ВДНХ с большим рыжим псом. Немолодой, крышующий один общественный туалет и пару шашлычных, он никогда не был особо приветлив с посторонними. У меня же с самого детства патологическая страсть – подружиться с любой собакой, которая попалась мне на пути. Помню, по первости, я подошла к нему, и решила сразу, без экивоков, погладить. Он не зарычал, не дернулся в мою сторону, не выказал ни малейшей агрессии – он просто медленно повернулся ко мне, и в глазах у него застыло такое глубочайшее изумление от моей неслыханной наглости, что с тех пор я с ним исключительно здоровалась, не более того. И вот сегодня свершилось! Сидел он один, заметенный не на шутку разгулявшейся метелью, и было ему, судя по всему, одиноко. Настолько, что даже моей компании (вообще он – явный шовинист, и дружбу водит исключительно с мужчинами из соседних кафе) он обрадовался. И – барабанная дробь – позволил себя погладить! И даже предложил повторить. И даже хвостом повилял. Ура, товарищи! =)
И еще: всегда приятно видеть людей, делающих доброе дело. Водительница троллейбуса, на котором мне довелось добираться до дома, была молода, приветлива и на редкость рассеянна. Сперва девушка запамятовала закрыть одну из дверей, а потом и вовсе выяснилось, что «рога» турникета на входе опущены – забыла его активировать. И сразу же две милые женщины, так же как и я, на включенном автопилоте войдя в троллейбус, и лишь потом осознав, что турникет бездействует, сразу кинулись обратно к кабине водителя – сообщить девушке о допущенной ей оплошности. А то катала бы она, по неведению, до самой конечной пассажиров бесплатно, и что-то мне подсказывает, начальство ей бы спасибо за это не сказало. =)
Сумбурный получился пост, но радость ведь и не бывает упорядоченной. ;-)
воскресенье, 27 декабря 2009 г.
История одной фотографии

Американка, с детства увлекающаяся фотографией, Ли Миллер прошла путь от модели с обложки Vogue до военного корреспондента (сам факт наличия у Vogue военного корреспондента уже удивляет)! =))) Ее снимали лучшие фотографы того времени, она вращалась в высших кругах.
Потом Ли решила освоить азы искусства фотографии и поехала в Париж – прямиком к Ман Рэю, ассистенткой и ученицей которого она стала.
Из курьезов: ходят слухи, что именно Ли изобрела метод соляризации: в проявочную комнату вбежала мышь, и, испугавшись зверька, девушка случайно усилила на короткое время свет.
Она успела открыть собственную фотостудию в Нью-Йорке, подружиться с Пабло Пикассо, выйти замуж за египетского бизнесмена, и променять его на второго своего мужа – художника-сюрреалиста Роланда Пенроуза.
Ли прославилась серией потрясающих портретов великих людей.
Чарли Чаплин
Дилан Томас
Пабло Пикассо
А потом началась Вторая мировая война. Ли отказалась покинуть Лондон, и осталась в городе в качестве фотожурналиста-фрилансера. После, получив аккредитацию корреспондента армии США, она снимала высадку союзников, применение напалма при осаде Сен-Мало, освобождение Парижа, а затем — освобождение концентрационных лагерей Бухенвальда и Дахау. По-моему, весьма впечатляющий путь для бывшей модели.
По воспоминаниям друзей, война очень сильно изменила ее. Нельзя увидеть то, что видела она, и остаться прежней. Депрессия, порой – попытка найти утешение в алкоголе, отказ от светской жизни и уход в свой маленький мирок - в Западном Сассексе. Ли Миллер прожила 70 лет.
С Пикассо
Знаменитое фото в ванной Гитлера
Подписаться на:
Сообщения (Atom)