понедельник, 7 сентября 2009 г.

Каждый найдет свое...

Вопрос, который гложет, наверное, любого человека, интересующегося искусством: как отличить подлинный арт от поделки ремесленника?
Кто-то восхищается Бетховеном, не меньше; другие наслаждаются перфомансами Кейджа. Одни считают, что в конце 19-го века изобразительное искусство как таковое почило в бозе, другие (и я в их числе) любуются на банки томатного супа «Кэмпбелл» в исполнении Уорхола. Я мучилась этими вопросами долго, пока не начала изучать в универе курс психологии искусства. Ох, как же стало хорошо, когда появились долгожданные ответы!
Если мы соглашаемся с тем фактом, что художественная деятельность детерминирована не человеком, а чем-то его порождающим, картина мира меняется на глазах, все встает на свои места, как стеклышки в калейдоскопе. Подлинное содержание искусства - комплекс определенных напряжений. И когда мы воспринимаем произведение искусства, для нас реальным содержанием является не столько предметное, сколько энергетическое наполнение. Мы воспринимаем произведение настолько, насколько затаившаяся в нем энергетика дает нам свой заряд. Кому-то бесконечно мил Толстой, другой не представляет себе жизни без Достоевского. Если читая роман, люди говорят: да, это написано будто про меня - значит это действительно искусство, искусство, которое используется для успокоения мятущейся человеческой души. И его ценность напрямую зависит от объема того психологического, ментального напряжения, которое разрешается в этом произведении. Подлинные произведения искусства проходят проверку временем и живут в веках.
Так что если лицезрение банки супа способствует уравновешиванию моего гештальта… Почему бы и нет! :-)

10 комментариев:

  1. Ага, я всегда говорил "кому поп, кому попадья...". Лично я, впрочем, всегда предпочитал поповых дочек :)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна. Но банка с супом - это как-то слишком :))
    какие же нити твоей души задевает банка?

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, Жень. Но она как-то медитативно успокаивает. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. поистине живопИсь мне недоступна..

    ОтветитьУдалить
  5. Зато музыка тебе подвластна! ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ела сейчас фасоль из банки, вспомнила этот твой пост :)

    ОтветитьУдалить
  7. Надеюсь, хорошими словами. ;-) Вот так искусство внедряется в сознание: сидишь, ешь фасоль, а мысли все об искусстве в лице Уорхола. :-)

    ОтветитьУдалить
  8. не знаю, просто посмотрела на банку и вспомнила, как мы эту картинку с тобой тут обсуждали) это скорее не как искусство внедряется в сознание, а как твои записи оставляют след в моей душе)

    ОтветитьУдалить
  9. Приятно. Этот вариант нравится мне еще больше! :-)

    ОтветитьУдалить