суббота, 5 сентября 2009 г.

I would fly to the moon and back...




Вчера меня еле загнали с улицы домой – никак не могла отвести глаз от Луны: полнолуние! Как не укладывается в сознании простого человека то, что Вселенная бесконечна (ну не могу себе это представить, и все тут!), так поражает и тот факт, что далекая-далекая планета своим спокойным прохладным светом легко перекрывает все наши земные ухищрения вроде фонарей.
Странно получается с этим извечным человеческим антропоморфизмом – почему-то в детстве Луна мне казалась вполне одушевленным существом (кстати, с солнцем никогда ничего подобного не было – все-таки я с ним в довольно прохладных отношениях =))). А Луна всегда воспринималась как что-то знакомое, родное и привычное, прекрасно вписываясь в картину быта. Дача, поздний августовский вечер, усыпанное звездами небо (где-то там, я знаю, таится Медведица – дедушка долго учил меня находить созвездие), шуршащее под ногами семейство ежиков, которое пришло попить молока, и она, Луна. Еще одна в нашей веселой полуночной компании.
Кстати, как выяснилось относительно недавно, слово «луна» было моим первым словом. =) Говорят, я отчаянно тянула ручонки к окну, в котором висела большая-пребольшая планета, и упорно мычала «нуна, НУНА»!!!» :-)
P.S. Если хотите узнать такие слова либрация, люкс (оказывается, у этого слова имеется и совсем другое значение, не имеющее никакого отношения к люксовым брендам ;-)) и альбедо, и потом хвастать ими в компании друзей – вам сюда. ;-)


P.P.S. Самая лучшая песня для любования луной. :-)

4 комментария:

  1. Мне о том ведомо, Женечка ;-), но слово спутник мне категорически не нравится. Так что: и да простят меня астрономы! =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Позор тебе, Fyyf! Слово "люкс" в том самом значении проходят в школе, емнип, классе в 7-ом)))). Слово "спутник" тебе не нравится не зря - ибо вообще-то в данном контексте грамотнее будет "сателлит", если мне не изменяет мой склероз ;) (И да простят меня астрономы в случае чего, но я в школе так учился!)

    Совсем застыдил, да :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Dbnz, застыдить меня не так-то просто. ;-)
    Что касается "люкса" - в 7-ом классе я уже была на домашнем обучении, а это значит, что, приходя в кабинет физики, я успевала попить с учительницей чаю, обсудить последние школьные новости, и напоследок уделить таки минут пятнадцать собственно физике. Так что видимо просто прошло стороной. :)
    Если говорить об астрономии - эээ, даже не знаю, как сказать, но вот в нашей школе ее не было вообще.
    P.S. И, если что, астрономы тебя не простят! :-Р

    ОтветитьУдалить