вторник, 1 сентября 2009 г.

Отечественной системе образования посвящается…


Я сегодня проспала!!! Проснулась только в 9 утра, и поняла, что уже не смогу насладиться видом детей, понуро бредущих на праздничную школьную линейку. А ведь каждое 1 сентября – повод для радости: больше не надо в школу! Казалось бы – мне туда не надо уже давно, но эта радость, вскипая где-то на уровне диафрагмы, и постепенно захлестывая весь организм, появляется каждый год.
Я лично знаю пару человек, которые и вправду любили ходить в школу. Но на эту пару приходятся десятки других, которые о годах, проведенных в этом учебном учреждении, вспоминают с легкой, а порой и не очень, дрожью. Тревожный, дребезжащий звук звонка на урок, сообщающего о том, что в следующие сорок минут ничего хорошего не предвидится… Унылые неприветливые лица одноклассников, которые, как и я, мечтают лишь о том, чтобы этот день побыстрее закончился… Отвратительная еда в столовой – при мысли о той творожной запеканке меня до сих пор бросает в дрожь… Учителя, которым образовательный процесс также немил и неинтересен, как и нам, сидящим по другую сторону баррикад, то есть, простите, парт… А главное – глобальное ощущение потери свободы. Почему-то как главная радость первых лет школьной жизни вспоминаются не каникулы, а мои феерические по своему количеству прогулы – спасибо понимающим родителям, которые редко неволили свободолюбивое дитя =). Сладок, сладок запретный плод – какое наслаждение часами бродить с мамой по Ботаническому саду, собирать охапки желтых листьев и полные карманы гладких, приятно перекатывающихся в руке каштанов, пить горячий кофе со сгущенкой на ВДНХ, и знать, что в этот момент заканчивается урок географии, и вот-вот начнется ненавистная математика...
Вот когда подходил к концу 5-ый курс в универе, были сожаление и растерянность: куда дальше поведет жизнь после этих добрых, смешных, а главное – захватывающе интересных пяти лет в гостеприимных стенах родного вуза? Прощаясь же со школой, испытывала только одно: ликование, что к этому больше никогда не будет возврата.
Это я все к чему: с Днем знаний, друзья! ;-)

6 комментариев:

  1. Эхх школа школа...
    Осенью не хочется идти - так как серо и дождь льёт..
    Зимой от того, что темно и холодно...
    Летом - на улицу тянет.. гулять гулять гулять
    Весной - ну да...разве что весной. У нас дорога к школе была с горки..а назад - как на Эверест поднимались.. Но поню светлое пятно в процессе школьного образования.. Снег тает, солнце греет щёки.. Вода ручьём живым стремится.. И мы кораблики запускали ..на переменах :) Но.. нас парней еще и физра спасала, в то время как для Вас девчонок - это была каторга!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Весной?! Весной, когда вообще невозможно сосредоточиться, а хочется лишь, перепрыгивая через ручьи, и подставляя лицо лучам яркого солнца радоваться жизни?!
    P.S. Ну, во-первых, у нас не было дискриминации по половому признаку, и на физ-ру ходили все. А во-вторых, на физ-ру ходили все, кроме меня - у меня было заветное освобождение! ;-Р

    ОтветитьУдалить
  3. Да, не зря я уговаривала тебя завести блог :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо - от тебя я получила первый вдохновительный пинок! ;-)

    ОтветитьУдалить