суббота, 19 сентября 2009 г.

От улыбки каждый день светлей!

Сегодня 25-летие отмечает… смайлик!!! Набор тех самых закорючек, которыми все мы щедро сдабриваем почти каждую порцию писанины. И без которых уже не мыслим общения на просторах интернета (да-да, знаю, я сама иногда смайликами злоупотребляю – борюсь с собой, но поделать все равно ничего не могу :-). Слишком привычно – ведь так хочется улыбнуться другу; слишком удобно – особенно при нынешнем темпе жизни, когда времени катастрофически не хватает ни на что).
Вообще переписка в современном ее виде, когда разговорная речь получила практически равные права с письменной, и никто не трудится на письме выражать мысли хоть чуточку грамотнее, половину слов коверкая на потребу сомнительной моде, а половину заменяя междометиями и аббревиатурами, меня пугает. К ужасу своему замечаю, что и у меня порой проглядывают такие пакости – дурной пример все-таки удивительно заразителен. ;-(
Мне почему-то всегда казалось,что великие мастера слова на нашу сегодняшнюю переписку взирали бы с изрядной долей неприязни, чтобы не сказать омерзения. Тот язык, который они отчасти хранили как святыню, а отчасти создавали, мы уродуем без тени сожаления. Каково же было мое удивление, когда, заглянув в Википедию, я обнаружила там следующие слова Набокова:
"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку,— какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».
Значит и ему хотелось порой улыбнуться невидимому собеседнику - улыбнуться без лишних слов, не тратя время на длинные витиеватые фразы; просто улыбнуться, и согреть своей улыбкой того, кто читает эти строки. Мне нравится эта мысль. И – уверена – уж чего-чего, а улыбок и смеха слишком много не бывает! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий