понедельник, 8 марта 2010 г.

Карты старые лягут как веер...


    Вчера наткнулась на старую колоду карт. Ну, в принципе ничего удивительного – они наверняка есть в каждом доме. А потом поняла: у нас с ними странная история. Карты были постоянным атрибутом моего детства-отрочества, особенно летней его поры, когда в планах – исключительно прогулки, игры, посиделки до глубокой ночи у костра; словом, сплошное бесшабашное веселье, и никакой занудной зубрежки. 


   «Дурак», «Пьяница», «Ведьма» - излюбленное времяпровождение детворы в дождливую погоду, когда гулять-беситься-резвиться неохота, а время как-то убить надо (ужасное, кстати, выражение – «убить время»! По мне так его наоборот надо ценить, любить и всячески беречь). Затертая колода была таким же неотъемлемым атрибутом долгих летних дней, как смущенные девчачьи перешептывания и хихиканья в углу; выкуренные тайком от родителей сигареты (это без меня, я лишь безмолвный свидетель); дни, когда питаешься только случайно завалявшейся шоколадкой - забежать домой времени катастрофически не хватало, ведь надо и в сельпо с девчонками сгонять, и на речку с парнями сбегать,  и в шалаше посплетничать, а потом - ура - пора уже разжигать вечерний костер!


    Пользовались популярностью карты и дома. Летний вечер, за окном сгущаются сумерки, страстно стрекочут цикады, а вся семья собирается на веранде, под уютным светом абажура. Иногда играли в лото – рассыпанные по столу фишки и пузатые бочонки с номерами, но чаще рука тянулась все за той же старенькой засаленной колодой. Играть новыми картами неинтересно совершенно – это вещь без истории. 


  Ну и, разумеется, отдельной строкой шли пасьянсы и девичьи гадания! Пасьянсы – исключительно в минуты крайней скуки, а вот гадания - азартно, сбивчиво нашептываешь колоде имя избранника (или просто нескольких симпатичных субъектов =)), и с совершенно иррациональным трепетом ждешь, какая же карта выпадет… Любит - не любит…


   А потом карты почему-то  выпали из круговорота жизни, остались еще одной приятной строкой из далеких воспоминаний. И сейчас, неожиданно извлеченные из закромов, эти тридцать шесть  кусочков бумаги снова манят - не погадать (не помню совершенно как это делается),  так хоть в подкидного сразиться...

2 комментария:

  1. А я считаю эти минуты детства (просиживания за картами), самыми ненужными в жизни...
    Была бы машина времени.. за ухо бы оттащил.. и отправил бы.. дела делать..читать..уччиться..маме помогать... спортом заниматься...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, если бы мне кто-нибудь в детстве летом велел учиться, я бы его сама на машине времени куда-нибудь подальше отправила! =)))
    Почитать я точно всегда успевала, и иногда даже до помощи маме руки доходили. :)
    Спорт: да вся детская жизнь - сплошной спорт! Поиграть в бадминтон, побегать в салки, покидаться распушенным камышом (потом приходится ооочень быстро бегать, чтобы не получить порцию в ответ)... =)))

    ОтветитьУдалить