пятница, 27 ноября 2009 г.

We wish you a happy New Year!


Вчера, идя вечером с работы, увидела на улице первую елку – уже украшенную яркими шарами и шуршащими на ветру гирляндами. Вообще я собиралась открыть новогоднюю тему чуть позже, но тут мой старинный добрый друг написал пост, полный мизантропии и злостного цинизма, после которого смолчать я не смогла. =)))
Я не могу сказать, что не люблю свой день рождения – люблю, конечно. Люблю подарки, люблю, когда вдруг на горизонте появляются люди, которых не видела давным-давно, люблю просто повод еще раз встретиться с теми, кого люблю! =)) Потому что вроде формально поводов для этого не нужно, но в суматохе нашей жизни вечно все откладываешь на потом. А тут вот оно, это долгожданное "потом", наступило. :-)
Но Новый год стоит среди других праздников особняком. Потому что, если честно, в прочие массовые праздники я попросту не верю – праздничности в них ни на грош. Так, выходной день, не более того. А день рождения, как бы ни был он хорош, весьма локален. Совсем другое дело – Новый год. Когда праздничное настроение – оно не только у тебя, оно у всех. И пусть некоторые сердитые взрослые считают, что для важности следует только ходить и рассуждать о том, как надоела эта вечная предпраздничная суета – мы-то знаем, что где-то там, глубоко внутри все равно сидит маленький ребенок, который предвкушает предстоящее веселье. Каждому свое: одна уже месяц разыскивает по всем бутикам сногсшибательное платье, чтобы решительно сразить наповал всех парней в клубе; другой бегает по магазинам в поисках определенного сорта груш для пирога, чтобы порадовать им семью; третий готовится устроить по-настоящему душевные посиделки для шумной дружеской компании.



В чем секрет этого праздника сказать трудно… То ли мы все настолько родом из детства, что никак не можем позабыть то предвкушение волшебства… То ли где-то в глубине души надеемся, что, сменив цифру в окончании года, откроем двери перед чем-то новым и давно желанным… Анализировать праздники дело неблагодарное, праздники надо праздновать!
Куча народа сидит и брюзжит: им не нравится ажиотаж в магазинах, толпы людей, носящихся в поисках подарков, и поэтому осуждение «общества потребления» звучит все громче из-за их стиснутых зубов. Если не доводить дело до крайности, то потребление вообще-то свойственно человеку. И дурного в том нет. В психологии, в разделе, посвященному эмоциям, есть замечательная теория Джеймса-Ланге. Если вкратце: "Мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим, радуемся потому, что смеемся". Конечно, далеко не всегда это так, да и не так проста сама теория, но точно знаю: если настроение плохое, и ты через силу выдавливаешь из себя улыбку, через пару минут она перестает быть фальшивой. Так и здесь: сперва, с трудом вырываясь из череды трудовых будней и посвященных быту выходных, с легким раздражением, а потом и с радостным предвкушением начинаешь думать о грядущем празднике. Думаю, что большинство со мной согласится: подарки приятнее не получать, а дарить. И когда начинаешь составлять списки всех родных, друзей, и просто хороших знакомых, гадая - кого чем порадовать на этот раз – на душе становится светло и радостно. И оттого, что вокруг так много хороших людей, и от предвкушения того момента, когда они с нетерпением начнут срывать обертку с твоего подарка.

Вообще, подарки – особая тема. Поиск подарка пробуждает таящийся внутри каждого из нас охотничий инстинкт: когда проходишь магазин за магазином, и сил уж нет, в последний момент видишь вещь, и понимаешь - вот она! Именно от нее расплывется в счастливой улыбке лицо друга-подруги-сестры. Усталости как не бывало – гордо несешь домой с таким трудом добытый трофей, уже прикидывая, куда отправишься на продолжение охоты завтра. И когда до праздника еще две недели, а на столе уже громоздится куча тщательно упакованных, подписанных и завернутых коробок, свертков и пакетов, чувствуешь себя этаким Дедом Морозом, и грустить уже ну никак не получается. Новый год – один из ярчайших примеров, иллюстрирующих придуманную мной с друзьями в рааанней юности ТПО – теорию позитивного ожидания. Если за окном холодно и темно, на работе злой начальник, и настроение давно расположилось на уровне плинтуса, найди в недалеком будущем что-то радостное и светлое, сконцентрируйся на нем, и просто спеши ему навстречу. Проверено: помогает! И Новый год как нельзя лучше подходит под эту теорию – его ждешь, начиная с сентября, а уж в конце ноября-начале декабря он плотно входит в нашу жизнь.
Кстати, совсем скоро в моем доме появится елка. Всегда стараюсь поставить ее пораньше – ну, уже сами понимаете почему. ;-) Добро пожаловать в мой дом, праздник! =)



P.S. А вот как звучат мои зимние праздники. :-)

10 комментариев:

  1. К.О. сообщил бы тут, что у тебя в полной мере сохранилась по-детски наивная и девочково-романтичная вера в чудеса и праздники. :)
    И с ним было бы нельзя не согласиться ;)

    Интересно, о чем говорит такое сентиментальное отношение к праздникам! Думаю, что и по этому поводу британские ученые написали не один том, как всегда :)

    Главное, что это приносит тебе много радости! Я тебе даже завидую немного, скрывать не буду :)

    Ну, а остальное я написал в своем блоге :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, если честно, я не сентиментальна, и чудес не жду - праздник мы делаем сами, и его качество, которое измеряется в уровне веселья, радости и т.п. - исключительно в наших руках. Просто надо уметь этот праздник для себя смастерить. :)
    И - буду не скромна - есть чему завидовать: думаю, быть мизантропом страшно невыгодно для организма в целом. :)))))

    ОтветитьУдалить
  3. С каких пор я стал мизантропом?! Да, я не люблю людей (за редким исключением), но ненависти к человечеству не испытываю. Восторгов - тоже.
    Скажем так, я отношусь к человеческой натуре весьма скептически, но не более.

    ОтветитьУдалить
  4. Мизантропия — это неприязнь, недоверие или ненависть к человечеству или предрасположенность к неприязни и/или недоверию к другим людям. ;-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, я _кагбэ_ знаю, что такое мизантропия ;)
    Рассказать тебе, что такое скептицизм? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Твое знание исходя из твоей предыдущей реплики было не очевидно. ;-) Рассказать тебе, что такое пессимизм? ;)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хм, нет, про пессимизм я уже знаю :) В том числе и по себе, да :(

    Расскажи-ка лучше про свои ощущения от прозы Пруста :) Знаю-знаю, ты еще не читала пока - я как бы намекаю, что уже давно пора ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Что значит не читала?! Я в процессе... Ощущения... Он меня побеждает! :((( Не знаю, в чем дело: длина предложений в тексте меня никогда не пугала, психологизм я вообще считаю большим плюсом, но вот почему-то как-то...

    ОтветитьУдалить
  9. прекрасный пост :)
    особо понравилось про теорию позитивного ожидания) испробую)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Женечка! Я старалась. =)))

    ОтветитьУдалить