понедельник, 23 ноября 2009 г.

Бьются, бьются за корону Лев с Единорогом...





Уж не знаю почему, но издавна недолюбливаю здания РГГУ на Никольской. То ли оттого, что сама я грызла гранит науки на Миусской =), и только там всем сердцем чувствую – вот она, альма-матер, то ли еще почему, но вот не люблю и все тут. Некомфортно мне в этих многочисленных коридорах с низкими потолками, маленьких аудиториях со старой мебелью... Но вот сами здания определенно не могут не радовать глаз! Особенно ярко-голубое, в котором расположился Историко-архивный институт. Оказавшись там впервые (детские годы не в счет – конечно же, по Никольской я ходила, и не раз, но вот к архитектурным деталям не присматривалась), я сразу заметила странную пару – льва и единорога. Загадка из загадок – что гербовые животные Соединенного Королевства делают на здании родного вуза?
Давным-давно эта парочка полюбилась мне в виде весьма органичных персонажей обожаемой мной «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла. Помните:
Бьются, бьются за корону Лев с Единорогом.
Гонит Лев Единорога по кружным дорогам.
Хлебных корок и бисквита им дают обоим,
От столицы отгоняют барабанным боем.




До поры до времени пара Лев-Единорог была для меня исключительно живностью с герба Великобритании, к слову, удивительно красивого.



Но когда увидела их на здании родного универа, всерьез задумалась: каким ветром их туда занесло?
Как выяснилось, не я одна озадачилась этим вопросом. Специалисты говорят: единорог считается символом царской власти, силы, могущества. Однако почему именно единорог символизирует все эти безусловно полезные для любого правителя качества, как семантика единорога соотносилась с семантикой льва, в чём они различались, почему этот тандем стал столь популярной – все это непонятно. Появление сей искрометной парочки в русской культуре легко объяснить заимствованием. Но это не объясняет большую популярность этих эмблем в Московской Руси.
И вот недавно мне попалась рггу-шная газета «Аудитория». Бегло пролистав ее – о, чудо – обнаружила подробнейшую статью по столь интересующему меня вопросу!
«Судьбы льва и единорога неразрывно связаны с историй здания, принадлежавшего до революции московской Синодальной типографии». В 40-х годах 17-го века по указу царя Алексея Михайловича на Никольской появились каменные палаты Государева печатного двора с теми самыми животными, которые так меня заинтересовали.
«И оказались они там не по простой случайности: «Представители могущества, славы и вообще воинственных и нравственных доблестей, лев и единорог в 16-м и 17-м веках были нередко употребляемы в виде собственно царского герба…»
Мне понравилась вот какая идея ученых: фигуры льва и единорога как символ царственности часто употреблялись византийскими царями. А оттуда «мигрировали» и в русскую геральдику.
Напоследок – забавная история. До революции лев и единорог на фасаде здания боролись за размещенную между ними корону. Кроме того, у каждого из животных была своя собственная. Верхнюю же часть фасада венчал герб с двуглавым орлом. В 1918 году большевики герб сбили. Исчезла и корона, за которую боролись лев и единорог. Ее место вскоре занял герб СССР, который там и поныне. Была сбита корона и с головы царя зверей. А вот единорог свою вопреки всему сохранил! Оказывается, согласно традиции, корона одевается единорогу не на голову, а на шею! Так что то, что все мы принимаем за ошейник, на самом деле является символом власти. Большевики либо побоялись испортить фигуру в процессе изъятия царственного атрибута, либо, что более вероятно, просто не поняли что к чему.

7 комментариев:

  1. Очень познавательно! Тоже интересовался, что там и почему - с тех самых пор, как эти твои фотографии увидел.
    А большевики да, жгли не переставая, к сожалению слишком часто именно в буквальном смысле :(((

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно!! Теперь понял, от чего девушки так ожерелья и всякие украшения на шею любят вешать - символ власти оказывается :)

    ОтветитьУдалить
  3. 2viktor-w.ru: спасибо, я старалась! :-) Мое воображение в свое время больше всего поразило сочетание этих животных и советского герба. Слишком затейливо даже для моего воображения.:)))
    2Анонимный: эх, ты нас спалил! =))) Стоп: ты только что обозвал девушек практически парнокопытными?!

    ОтветитьУдалить
  4. Ань, тот Анонимынй спалил нас, мужЫков ;) Теперь всем очевидно, что мы всем своим девушкам поголовно изменяем, раз вы все рогоносицы! Но есть еще пространство для маневра, раз вы на данном этапе пока еще однорогие... :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да... Предлагаю девушкам обломать вам рога! :)))))))

    ОтветитьУдалить
  6. стоп стоп...
    1) Единорог - на мой взгяд одной из самых красивых и положительные сказочных существ (круче лишь пегас, но он подпортил свою репутацию, подписав контракт с табачной компанией)и Н.Л.О
    2)Украшение, как правило - девушка получает в подарок, тоесть руководствуясь железной логикой, можем увидеть - делигирование полномочий от льва (мужчины). Так как лев заочно - король, его жест должен вызвать положительные эмоции у женского пола. А факт равноправия полов, говорит о понимании мужским полом, жизненную необходимость женщин.
    3) Как вы понимаете, большивики срубали короны не только с картин, гравюр и прочих образов. Таким образом, каронуя женщин ожерельем - их спасали от большивиков.

    ОтветитьУдалить
  7. Ладно, уговорил: обвинения сняты! :)))

    ОтветитьУдалить