воскресенье, 1 августа 2010 г.

Дачный сезон



    Дача у меня в крови. Именно с дачами – съемными и своей собственной – связаны лучшие моменты детства. Там отдых от любимого, но вездесущего, проникающего в тебя города. Никаких забот и треволнений, кроме как раздумий насчет обеденного меню, и когда же идти на речку – до или после трапезы? Так что сегодня отбываю туда с особенным удовольствием. 


   Дача – это веселые шумные компании людей, которые, возможно, в городе и не сошлись бы так удачно, а тут никак не могут найти сил встать и уйти, хоть дело и идет уже к утру. Дача – это моя первая, ну ладно, если честно, то вторая, но куда более важная любовь – потому что была взаимна, и просуществовала долго. Удивительное ощущение, когда бежишь, летишь по поселку к заветному шалашу, в котором сидит ОН, и кажется, что ничего важнее в мире нет и быть не может, да и не будет никогда. 


   По утрам – когда еще все спят, да и сама движешься немного на автопилоте, непременно в лес, за грибами, по росистой прохладной траве, в предрассветном тумане. Возвращаешься в полдень – домашние только позавтракали, день на глазах прощается с утренней влагой, накаляется, прогретый лучами солнца, а у тебя в руках увесистая корзина с лесными богатствами. Попивая кофе, с удовольствием слушаешь восторженные восклицания окружающих. 


   Днем - ленивые, неспешные прогулки по поселку и окрестностям, с неторопливыми беседами, которые замирают на четверть часа, и потом сами собой возобновляются. 


   По вечерам, разумеется, посиделки у костра. Поленья потрескивают в пламени, которое, кажется, вот-вот доберется и до тебя, а отодвинуться от него нету никаких сил – невозможно противиться теплой неге. И даже если на следующий день нужно вернуться в город, такие же дачники как и ты легко распознают своего в толпе – идешь слегка прокопченный, при каждом дуновении ветра распространяя такой узнаваемый и родной запах костра. 


   Когда училась в универе, поездки за город почему-то отошли на второй план – отправлялась туда неохотно, и быстро возвращалась обратно, в родные каменные стены. Вечно суетилась и боялась что-то упустить тут, в водовороте событий. Но с годами люди, несомненно, умнеют. =) Без города себя не мыслю, но уже не первый год подряд на природу тянет совершенно неумолимо. Так что и недолгий отпуск пройдет под дачный лейтмотив – наконец-то еду туда не впопыхах, на выходные, а с чувством, с толком… =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий