воскресенье, 11 июля 2010 г.

С праздником, сладкий!


  
   Сегодня, чтоб вы знали, Всемирный день шоколада! Я еще не видела человека, который бы не любил шоколада в той или иной его ипостаси. Пористый молочный в огромных плитках, который надо упорно грызть; горячее, обжигающее какао - прокатываясь согревающей волной по горлу, оно бодрит и веселит; конфеты, начиненные ароматнейшим коньяком, мягкий, нежный шоколад с мятой; горький шоколад с терпким апельсином, нежной шоколадное суфле, которое тает во рту… Ммм…


   Сладости были моей слабостью, сколько себя помню. У меня все не как у людей: в детстве, когда сверстники с наслаждением пожирали молочный шоколад, я надменно похрумкивала исключительно горьким. Сейчас, когда люди взрослые со знанием дела рассуждают о пользе именно темного и горького шоколада, я полностью перешла на молочный – ну просит душа сладкого, без капли горечи, и все тут! 


  Кстати, совершенно согласна с Джоанн Харрис, автором «Шоколада» - то, какое именно шоколадное угощение предпочитает человек, многое о нем говорит. Не может быть настолько уж суровым самый нахмуренный и насупившийся начальник, в наглухо застегнутом костюме, но по-детски сжавший в ладонях кружку с горячим какао. И еще – всегда смотрю, как человек поедает вкусности. Бережливо, осторожно откусывая каждый кусочек, будто боясь отведать удовольствие на вкус – скованный не то условностями и предрассудками, не то просто не умеющий получать удовольствие от процесса жизни. Или аппетитно, почти жадно, оставляя на закуску самое вкусное – сахарную глазурь с пирожного, шоколадную корочку на пироге – гедониста всегда видно за милю. =)


   «Я с легкостью читаю по их глазам и губам: этой, с затаенной горечью в чертах, придутся по вкусу мои пикантные апельсиновые трубочки; вон той, с милой улыбкой, - абрикосовые сердечки с мягкой начинкой; девушка с взлохмаченными волосами оценит по достоинству шоколадные кружочки. А эта бодрая веселая женщина – бразильский орех в шоколаде. Для Гийома – вафли в шоколаде; он их аккуратно съест над блюдцем в своем опрятном холостяцком доме. Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце. Каролина Клэрмон сегодня вечером будет грезить о жженом ирисе и утром проснется голодной и раздраженной. А дети… Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золоченой окантовкой, марципаны в гнездышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…»
Джоанн Харрис «Шоколад»


   Предлагаю в честь праздника пересмотреть замечательные фильмы, практически посвященные восхитительному продукту - «Чарли и шоколадная фабрика» и, конечно же, «Шоколад». =)


2 комментария:

  1. Анонимный11 июля 2010 г., 21:36

    А я люблю Dove - молочный с фундуком...ммм вкуснятина.
    А наш не люблю - уж больно он сладко-приторный. А горький - терпеть не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, кстати в отечественном шоколаде гораздо больше самого шоколада, а не примесей, так что по качеству он лучше дешевых западных аналогов. Но я из нашего люблю только "Бабаевский", пожалуй. С миндалем. Это если о плитках говорить.

    ОтветитьУдалить