вторник, 23 февраля 2010 г.

С каким звуком падает снег?

  
   Вчера вечером, как только вышла на улицу, буквально кожей почувствовала: что-то не так. Потом поняла – во-первых, больше не идет снег. А во-вторых, меня обступила абсолютная , напряженная тишина. Никогда не задумывалась о том, с каким звуком снег ложится на землю. Но вот оказавшись буквально оглушенной этой тишиной, поняла – какой-то звук, которого мне сразу стало не хватать, все же у него есть, как бы легки и воздушны не были падающие с неба хлопья. 


 Заморская Википедия сообщает: снегопад производит уникальный, по сравнению с другими формами осадков, звук. Оказавшись же на земле, свежевыпавший снег действует как звукопоглощающий материал. Хм...
 Незабвенная Туве Янссон в «Снеге» писала: «Я пошла в ту самую комнату, что была дальше всех, и стала караулить снег. Я ощущала большую ответственность, и мне следовало выяснить, что он делает. Со вчерашнего дня уровень снега повысился. Тысяча тонн мокрого снега прилипло к стеклам, и чтобы увидеть длинный серый ландшафт, приходилось взбираться на стул. И снаружи сугробы тоже поднялись. Деревья стали тоньше и боязливее, а горизонт переместился гораздо дальше. Я рассматривала все до тех пор, пока не поняла, что мы пропали. Этот снег решил падать до тех пор, пока все не превратится в один большой сплошной сугроб, и никто уже не вспомнит, что под ним находится. Все деревья опустятся в землю, да и все дома тоже. Никаких больше дорог и никаких следов, а один лишь снег, который все падает да падает. Я поднялась на чердак и слушала, как он падает, как прилипает, как садится и как растет. Я не в силах была думать ни о чем, кроме снега...



   Затем я поползла на четвереньках в ту последнюю комнату, влезла на стул и смотрела, как снег, опускаясь, движется мне навстречу. Теперь уже весь горизонт сполз вниз за край света. Ты не видел уже опушку леса, она соскользнула прочь. Мир перевернулся, он медленно опрокидывался, от этой мысли понемножку каждый день кружилась голова. Мир медленно, медленно переворачивался, отягощенный снегом. Деревья и дома больше не стояли прямо. Они наклонились вниз. Мало-помалу трудно станет ходить выпрямившись. Землянам придется ползать. Если они забыли запереть окна на крючки, их окна распахнутся. И двери тоже распахнутся. Бочка с водой упала и покатилась по бескрайней пашне, и дальше через край света! Весь мир был полон вещей, которые катились, и еле волочились, и падали. Большие вещи валились с грохотом, их слышно было издалека, речь шла о том, чтобы вычислить, откуда они движутся, и уползти от них… Вот они уже появились, с грохотом пронеслись мимо, прыгнули в снег, когда угол падения стал слишком велик, и в конце концов выпали во Вселенную. Маленькие дома, где не было подвалов, отделились от земли, и вихрь унес их прочь. Снегопад прекратился, и хлопья снега полетели горизонтально. Они падали вверх и исчезали. Все, что не было прикреплено, выкатилось во Вселенную, а небо медленно темнело и становилось черным».


   И несколько видео специально для тех, кого, как и меня, снег прямо таки гипнотизирует. Говорят, сегодня вечером снова будет снегопад! ;-)





2 комментария:

  1. >> Заморская Википедия сообщает: снегопад производит уникальный, по сравнению с другими формами осадков, звук.

    Ну, википедикам кагбэ виднее :) ПО мне так снегопад вполне себе беззвучно происходит. Если не считать характерного похрустывания свежего снега при ходьбе, да.

    ОтветитьУдалить
  2. Так и я про то - я поняла, что звук какой-то все-таки есть, лишь постфактум, когда он пропал. =)

    ОтветитьУдалить