среда, 10 февраля 2010 г.

Алгоритм похода к врачу


11.00 – я у кабинета отоларинголога. Да, без талона, ибо не готовилась. Но все равно очень хочется войти! Спросила высунувшую нос из кабинета медсестру, можно ли присоединиться к счастливым обладателям талонов в порядке живой очереди. Пять минут обдумывала полученную в ответ фразу «Горло – это к терапевту!». Озадачена. Ушла.
11.15. Моего терапевта нету. Заняла очередь к дежурному. Передо мной пять человек. Радуюсь, что захватила с собой книгу – не придется скучать. Довольная, углубляюсь в чтение.
12.30. Все-таки дура я, что взяла такую маленькую книгу! «Записные книжки» Марка Твена закончились моментально. Скучаю.
13.30. Никто не скучает – надменная и благообразная врачиха ТАК ругается со своей медсестрой, что стены дрожат. Выбегая из кабинета, сестра каждый раз столь оглушительно хлопает дверью, что вместе со стенами дрожим и мы. Люди боятся заходить в кабинет.
13.35. В кабинет к врачу заходит совсем молоденькая медсестричка из регистратуры и там падает в обморок – другого места она не нашла. Ее откачивают всем отделением. Впоследствии она забегает в кабинет через каждые пять минут - поблагодарить, пошутить, и отвлечь от больных. Врачиха рада. Мы - категорически нет. Антисестринские настроения в очереди растут.
14.00. Появляется Кашляющий молодой человек с мамой и бабушкой. Этому лбу уже лет 25-27 на вид, а он все еще ходит по медицинским учреждениям с мамой и бабушкой! О_о Хуже другое: его мама дружна с грозной медсестрой, и мы понимаем – этот человек пройдет ПЕРЕД нами. Он кашляет на всех, его бабушка кашляет на всех – нам страшно, хоть бы они уже прошли.
14.15. Он прорывается в кабинет, отпихивая старушек, потрясая своими рентгеновскими снимками и вопя, что у него острая пневмония. Это оказывается правдой. Следующие полчаса врач и заведующий отделением уговаривают его лечь в больницу. Он мужественно отнекивается. Очень комично звучит призыв врача «Мама больного, зайдите!»
14.20. Осерчавшая старушка, покидая кабинет врача без заветного рецепта, неожиданно низким и надменным голосом обличает медработников «Низкие царьки!». И величаво уходит. Безмолвно аплодируем. Безмолвно –  чтобы не услышали люди в кабинете.
14.30. Чувствую себя героем – я в заветном кабинете! Врач говорит, что мне надо к отоларингологу. А то я не знаю! Отказывается выписывать направление на анализ – говорит, что мне надобно идти к своему участковому.
14.40. Бьюсь головой о холодное и безответное стекло окна регистратуры – мне только что сообщили, что участкового у меня нет – годится любой терапевт, которого сумею изловить! Глубоко подышав минуту, дабы ни на кого не сорваться, беру направление к терапевту из второй смены.
15.10. Мы все в бешенстве: терапевт из второй смены пришла вовремя. Но первая смена не освобождает кабинет – врачиха и медсестра продолжают орать друг на друга. Прибегает заведующий отделением и орет на них еще громче «Чтоб завтра обе были в моем кабинете!» Мы в восторге – заслуженная кара настигнет их! :) Умиротворенно ждем начала работы второй смены.
15.45. Ура – я опять в кабинете. Обреченно выслушиваю, что надо бы к отоларингологу. Объясняю ситуацию. Доктор просто чудесная – все выслушала, поняла, вняла, и написала в карте жирную пометку – направление к ЛОРу – больше та меня не отфутболит.
16.30. Как-то странно, думала я, ждать направление на анализ полчаса… Но тут вышла волшебная медсестра из второй смены… Вся очередь мне обзавидовалась! Тетенька оказалась не ленивой, и, узнав, что я давно не проходила диспансеризацию, дала мне направления на все существующие анализы! После проведенного в поликлинике дня система ценностей в корне меняется – ухожу счастливая, прижимая к груди этот ворох направлений.
16.45. Так не бывает! На всякий случай прошла мимо кабинета ЭКГ - за 5 минут отсидела очередь и прошла обследование!
P.S. Завтра возьму с собой книгу потолще. =)

2 комментария:

  1. Ты либо кофе много выпила, что такаое спокойствие сохраняла, либо слишком гуманный человек, либо.....
    продолжение будет?
    **Месть Ани 2** :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, я к ним еще наведаюсь на следующей неделе, посмотрю, как они будут себя вести. ;)

    ОтветитьУдалить