суббота, 29 января 2011 г.

Странно, но факт



   Иногда плохая память может сослужить отличную службу. Уже какой раз ловлю себя на том, что с интересом читаю… свой собственный блог! =) Пишу я быстро, под влиянием импульса, и с той же скоростью забываю написанное. Тем более, что все завершенное-законченное и незачем держать в голове – все же уже сохранено здесь: тщательно перебрано, всесторонне изучено, аккуратно упаковано и надежно спрятано на чердак памяти. И сейчас, перечитывая прошлогодние записи, совершенно искренне дивлюсь – хм, так вот что меня волновало-тревожило-радовало? 


   Здесь все – и извечная октябрьская депрессия с присущей ей мрачностью и нигилизмом, и мартовская маета, когда в голове не держится ни одной мысли, и только пульс судорожно выбивает «Весна, Весна, ВЕСНА!». За сдержанными строчками о милых курьезах – долгие минуты безудержного хохота. Если смех и правда продлевает жизнь, то лет 500 мне обеспечены. =)


    За нейтральными лирическими отступлениями – одной мне ведомое смятение в душе, дрожь в конечностях, и рвущийся наружу крик не то боли, не то восторга, когда кажется что еще минутка, и ты просто взорвешься от переполняющих эмоций и чувств. И только точные, выверенные строки великих поэтов прошлого немного остужают пожар.


   Об одном сожалею – совершенно не в состоянии написать что-то путное в периоды душевных метаний, оттого все эти зарубки на память весьма и весьма условны. Вспомню ли через пять лет, что когда писала эти строки, металась по квартире с одной мыслью в голове и одним человеком в душе – кто знает… Радует одно – когда пишу, текст совершенно не нравится, и я смиренно выкладываю его, не претендуя, естественно, на высокий стиль. А, перечитав этак через полгодика, неизменно радуюсь слогу – вот так нескромно, но факт. =)


6 комментариев:

  1. Ага, в общем я очень хорошо понимаю, о чем ты — у меня так же! :) Только вот не с блогом — блоговские тексты я стараюсь не перечитывать почему-то… А с записочками и подобными сиюминутными напоминаниями о давно прошедшем, но не утраченном еще времени.
    Как-то так…

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у тебя просто блог носит менее личный характер что ли... Там больше информации чем чувств - у меня он более женский. =)))
    Так мне кажется, в этом и прелесть подобных записей о прошедшем - чтобы никогда его не утратить насовсем.

    ОтветитьУдалить
  3. Жжош :) Еще бы твой блог не был более женским :)

    А так — ну да, только записями дело не ограничивается, можно еще сохранять всякие милые безделушки подобную мелочевку. Еще видимо можно фотографии делать иногда - не шЫдевры, а именно бытовуху сугубо личную запечатлевать… :)

    Кстати, видимо это и более приятный, и более безопасный метод — воспоминания сами по себе подкорректируются со временем, в отличии от безжалостного текста. Или нет :)

    Интересная мысль, надо будет ее подумать на досуге :)

    ОтветитьУдалить
  4. А причем тут безопасность? Я не виду опасности в самой себе и своем прошлом. Это же МОЕ.
    Да, фото и всякие безделушки - это прекрасно! Иногда какой-нибудь камешек, подобранный на прогулке, дает куда больше воспоминаний чем подробно законспектированная беседа. =)

    ОтветитьУдалить
  5. Просто есть вещи, которые лучше не вспоминать, но я больше о другом :)

    А главное — не хочется лишний раз доподлинно убеждаться в том, каким идиотом был лет 15-20 назад. Когда перечитываешь собственый текст, видишь себя со стороны, да еще и под увеличительным стеклом. Перебирая же безделушки — всего лишь вспоминаешь прежние ощущения и мечтания, что обычно приятно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я наоборот умиляюсь, вспоминая себя тогдашнюю. Не идиотами, а просто детьми - это большая разница. =))

    ОтветитьУдалить