пятница, 4 февраля 2011 г.

Времени вопреки



     Вчера в метро наблюдала чудесную картину. Причем не сразу сообразила, чем именно она чудесна. В вагон вошла очень пожилая дама, села рядом со мной, достала из сумки небольшую книгу и углубилась в чтение. Есть у меня одна вредная привычка - если я вижу какой-то текст, то автоматически начинаю его читать. Тут уж ничего не поделаешь – так повелось с тех пор, как мне растолковали, что собой представляют слоги и слова. =) Когда вы слышите высокопарное «Чтение – моя страсть», не делайте гримасы, оно и вправду бывает именно так. Так вот – естественно, я бросила взгляд на книгу, открытую соседкой. Это была хрестоматия по истории архитектуры, притом написанная явно не для любителей, а для специалистов. И вот тут я и обрадовалась: какая эта дама молодец - несмотря на весьма солидный возраст, не отказывается от возможности узнать что-то новое! 


   Не раз и не два люди намного старше меня признавались: с каждым годом чтение, пусть даже и не научной, а вполне себе художественной литературы, дается им все тяжелее. Все чаще рука тянется не к новой, еще не открытой и не познанной книге, а к старой, проверенной временем, зачитанной до дыр классике, чтобы снова и снова глаза пробегали по строкам, которые уже знаешь наизусть. Новые же книги каждым годом воспринимать все труднее. Много раз выслушивала подобные признания, и очень боюсь, что и меня не минует чаша сия. Оттого с еще большим уважением посмотрела на случайную попутчицу – я тоже хочу, не взирая на цифры в паспорте, всегда быть открытой новому!


8 комментариев:

  1. Хм, не замечал такого. Хотя действительно с годами хотя бы иногда появляются мысли перечесть что-то действительно хорошее :)
    Но, хотя я и перечитывал не больше десяти книг за десяток лет, могу сказать что очень разочаровался в том, что когда-то действительно сильно любил.
    ЗЫ - речь про художку, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Обрати внимание на эту фразу "Не раз и не два люди намного старше меня..." Я имею в виду кого-то за 60. ;-)
    Я перечитывала, правда, пользуясь своими пометками, немало. Как правило не разочаровывалась, просто получала новое впечатление, смотрела на произведение под другим углом.

    ОтветитьУдалить
  3. Дык, люди намного старше тебя говорили о завершившемся процессе, а я говорил лишь о возможных проявлениях его начальных признаков! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Не, рано еще им появляться - сейчас мозг в самом расцвете!

    ОтветитьУдалить
  5. Угу, угу. На пике спад и начинается, как правило :)

    ОтветитьУдалить
  6. Это у вас, пессимистов. =))) Я надеюсь на еще по крайней мере лет 20 активного умственного труда. :-Р

    ОтветитьУдалить
  7. А я стараюсь ничего не загадывать, да :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже, но надеяться-то на лучшее это отнюдь не мешает. =)

    ОтветитьУдалить