четверг, 13 января 2011 г.

Должны все люди ночью спать…

 

    Для меня самое тяжелое на выходе из затянувшихся праздников – это, как и у всех прочих, начать работать… И вернуться к нормальному графику сна. Ясное дело, что за десять бурных праздничных дней он совершенно скособочился. Так уж исторически сложилось, что, как правило, первая трудовая неделя у меня обычно свободна. А это значит, что я все еще живу в крайне расслабленном ритме: могу встать хоть в десять утра, что для меня – непомерная роскошь и вообще страшное баловство. Но добрые люди не дадут ближнему спать, коли в их силах ему помешать! =) Вчера, памятуя о моем былом, закончившимся вместе с 2010-м годом, шеф-редакторстве, в 8.30 позвонил пресс-секретарь местного управления МЧС – хотел поговорить о сотрудничестве на будущее. Не, я понимаю, что чиновники нынче трудятся с восьми утра, понимаю, и сочувствую. Но я-то здесь при чем?! Вежливо поговорила (воспитание не позволило на вопрос «Анечка, я вас не разбудил?» ответить  честно и утвердительно), и провалилась обратно в сон. Еще десять минут блаженной дремы – и вот проснулись «единороссы»… Больше спать не хотелось. =) Так как все официальные звонки вроде прозвенели вчера, спать ложилась с надеждой, что нынче сама решу, когда проснусь. Ан нет – в 8.38 звонок! Замечательный (правда очень хороший) человек-чиновник (вы же помните, на работу к восьми утра) решил поздравить с профессиональным праздником - Днем российской печати. Разговор начался с той же, уже ставшей коронной, фразы насчет не разбудил ли. Ну вот казалось бы… Ну если сомневаешься… Ну подожди часок и потом звони, а?! 


    Вообще, интересное дело – мне всегда, сколько себя помню, было жалко часов, потраченных на сон. Нет, я с наслаждением укутываюсь ночью в одеяло, роняю голову на подушку, и погружаюсь в объятия Морфея. Но времени, идущего на сон, мне все равно отчаянно жаль. Множество моих друзей относятся ко сну по меньшей мере как в процедуре в хорошем spa-салоне, по большей – почти с благоговением, как к целительным часам восстановления утраченных за день сил, и прямо-таки священному ритуалу. Мешать которому – почти святотатство. Нет, я, конечно, не отрицаю пользы сна! И очень чувствую его губительную нехватку. Но все равно на периферии сознания неустанно бродит мысль: а сколько всего я бы еще успела!.. Встретиться с другом, дочитать книгу, погулять по ночному городу, поболтать по душам с подругой… Я никогда не относилась к своему сну с должным пиететом. Наверное, сыграло свою роль и воспитание. Даже в несолидном детстве некоторых моих друзей к телефону не звали в принципе – звонящим отвечали, что человек, мол, спит, и тревожить его покой никто не собирается. Меня же родители сызмальства будили всегда, во сколько бы не возжелал пообщаться звонящий.


    Есть люди, которые готовы отменить любые, даже самые увлекательные и желанные мероприятия и встречи, если они помешают им провести еще пару часов в блаженной релаксации. Помню, когда-то, в детстве, ужасно на них обижалась – ну как же так, солнце уже светит, уже можно ЖИТЬ, а вы все еще посапываете в своих кроватях! Конечно, с возрастом пришло осознание того, что некоторым длительный сон необходим в прямом смысле слова физически. Но до сих пор люди, хорошо меня знающие, с опаской приглашают в гости с ночевкой – я гарантированно встану раньше всех и рвану варить кофе, призывно громыхая на кухне кастрюльками. =) 


3 комментария:

  1. Да, когда будят ни с того, ни с сего, сильно бесит.

    А про время сна — я до сих пор не понимаю, как можно отказаться от чего-то важного, будь то удовольствие, будь то работа только из-за того, что мол, уже девять вечера, типа скоро пора спать. По мне так самое лучшее время для работы как раз где-то ближе к полуночи :) Еще перед рассветом весной очень хорошо работать. :)
    А вот до обеда производительный труд вообще невозможен, ага :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, во-первых, это у тебя голова лучше работает к полуночм, а у кого-то уже в 9 вечера отключается мозг...
    А во-вторых, моя личная практика показывает, что обычно отказываются не от ночных посиделок, а от ранней побудки во имя чего-то интересного.

    ОтветитьУдалить
  3. Угу, лично я, скажем, готов согласиться на раннюю побудку только ради чего-то действительно очень интересного… Ну, либо срочного и необходимого, но это другое уже.

    Хотя, если уж зашел такой разговор — я уже много лет стараюсь до предновогоднего солнцеворота просыпаться раньше, ради того чтобы больше светового дня застать. К середине декабря даже начинаю понимать жаворонков, да :)

    ОтветитьУдалить