вторник, 11 мая 2010 г.

Впасть в детство...



   ... иногда очень приятно. Странное дело: то, что для малышей – ну если не трудовые будни, то по крайней мере норма жизни, для взрослых может вылиться в совершенно щенячье-поросячью радость. Дети любят лепить куличики, но в большинстве случаев без фанатизма. Дорвавшиеся до этого дела взрослые (оговорюсь: речь идет не о счастливых родителях дитяти – их этот процесс уже скорее всего порядком утомил) могут играться с разными формочками до посинения – воюя за самую симпатичную, вспоминая, что у него в детстве была точно такая же, с вишенками, и искренне негодуя по поводу формочки-кораблика, которую стащил в том далеком прошлом непорядочный сосед (ныне – преуспевающий бизнесмен). 


   Знаю по себе: как только у подруги подросла дочка, к песочнице с совком  наперевес бросаемся обе. Песок вообще хорошая штука – успокаивающая и медитативная, недаром существует отдельное направление психотерапии - sand-play – или иными словами, песочная терапия. Машинки, а не какие-то там манерные куклы, были главной страстью всего моего дошколятничества =), так что и тут я на высоте. А уж что касается пускания мыльных пузырей… Долгие годы воспоминания о них пылились на задворках сознания, что и неудивительно: продаются заветные баночки с пеной исключительно в детских магазинах, куда я, сами понимаете,  не захаживала. А сейчас, вспомнив и заново вкусив всю совершенно неописуемую радость процесса, просто не могу от него оторваться. Думаете, попахивает инфантилизмом? ;-)


  Инфантилизм определяется как незрелость, сохранение поведенческих черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Наше общество развивается весьма причудливо, и с каждым годом инфантильных людей вокруг все больше. Но тут, мне кажется, надо бы развести два понятия. Инфантилизм в негативном своем проявлении - нежелании брать на себя ответственность – действительно пугает. Потому что такой человек не в состоянии нормально работать, заводить семью и вообще нормально развиваться. Ведь каждый ответственный шаг пугает, ему хочется спрятаться, скрыться, переложить все на чужие плечи, что так хорошо удавалось в детстве. А вот инфантилизм легкий, когда можно не по указке судьбы, загоняющей тебя, беспомощного и безвольного, обратно, а по собственной прихоти на мгновение вернуться в воздушное как отпущенный на свободу шарик, с легкой сахарной корочкой свежеиспеченной сдобы и привкусом абсолютной свободы и беззаботности детство – такой инфантилизм, если это слово вообще сюда подходит, по-моему, прекрасен. И если после тяжелого рабочего дня хочется оставить на асфальте незамысловатый рисунок мелом – это прекрасно! На выходных, забыв о жестоких боевиках и глубоком арт-хаусе, пересмотреть любимые «Утиные истории» - что может быть лучше! Значит ваш внутренний ребенок с вами, он помогает вам веселиться от души, и ощущать окружающий мир во всей его полноте. С каждым годом кругозор взрослого все уже – все сложнее радоваться обыденным вещам, видеть в повседневном подлинную красоту. И только легкий налет детства поможет удержать то совершенно волшебное мироощущение, от которого по доброй воле никто не отказался бы вовек.

2 комментария:

  1. даа!! со всем согласна! негативная и позитивная сторона инфантилизма. к позитивной еще бы отнесла умение всему удивляться и радоваться)

    ОтветитьУдалить
  2. И я с тобой согласна! =)

    ОтветитьУдалить