пятница, 28 мая 2010 г.

Какой кошмар!



     Последние две недели с огромным удовольствием пересматривала эпопею «Кошмар на улице Вязов». Так бывает, ассоциативные связи весьма причудливы и очень крепки: попадет какой-нибудь предмет или явление в наше поле зрения в благоприятный момент, и все - отныне он неотрывно связано с позитивными эмоциями (ну, бывает, безусловно, и совсем наоборот, но про негатив писать не хочется). Почему-то наше телевидение показывало этот сериал две нелегкие для меня весны подряд: сперва была весьма объемная и трудоемкая последняя курсовая, затем и вовсе страшно сказать – диплом! 


   Думаю, каждый, кому доводилось выполнять трудную – когда пробираешься словно сквозь дебри - энергозатратную нервную работу, знает, как важно в такие момента  душевной, а зачастую и физической (когда сидишь за компьютером по ночам, в сотый раз перелистывая литературу в поисках подходящей цитаты, сверяя  графики,  пытаясь оформить носящийся в голове рой бессвязных мыслей в четкие, емкие фразы) перегрузки иногда полностью переключиться, отвлечься, дать мозгу перезагрузиться. Для меня такой отдушиной стал этот фильм. Измученная дипломом, приползала к маме на кухню за вкусненьким и ... просмотром увлекательного фильма. 


      Надо сказать, что ужастики я смотрю крайне редко – в силу тонкой душевной организации,  =) я и правда очень их боюсь! Я так и не осилила  «Сайлент Хилл» - испугалась еще на стадии перемотки, =))) а после «30 дней ночи» ругала себя за просмотр последними словами, и долго еще выключала свет в квартире с большой опаской, и с феноменальной скоростью ныряла  в наступившей темноте под одеяло. =) А «Кошмар»… Даже не знаю в чем дело – то ли в легкой трэшевости происходящего, то ли в обаянии главного героя – пожалуй, это единственный ужастик, когда ты не сопереживаешь изничтожаемым подросткам, а ждешь, когда на экране снова появится изящный, с отличным чувством юмора и прекрасной пластикой Фредди Крюгер (спасибо большое за этот шикарный образ прекрасному актеру Роберту Инглунду. Была искренне поражена, когда впервые узрела его без грима – больше всего он напоминает не кровожадного маньяка, а какого-нибудь оксфордского профессора).  Еще меня всегда завораживало то, как точно показаны в фильме причудливые законы наших сновидений: их абсурдность, и в тоже время очевидная закономерность, абсолютный сюр вперемешку с реалиями обыденности. В общем, когда первый раз увидела эти фильмы в глубоком подростковом возрасте - боялась. В период студенчества – периодически вздрагивала, но уже не дрожала как листок на ветру. А сейчас - вроде и не страшно почти, но так интересно! 


P.S. Вчера попался на глаза анекдот в тему поста.
Стадии взросления среднестатистического человека:
1. Боится фильмов про Фредди Крюгера.
2. Смеется над фильмами о Фредди Крюгере.
3.Предается ностальгическому умилению от фильмов с Фредди Крюгером.
4. Согласен с Фредди Крюгером. Так этим подросткам и надо, старших нужно слушаться!!! =)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий