суббота, 15 мая 2010 г.

Моему любимому – 75 лет!



     Метрополитен... Он стало для меня волшебным местом с детства, с тех пор таким и остался. Особый, ни на что не похожий подземный мир. Не буду переписывать Википедию и рассказывать всю историю этого царства, раскинувшегося под нашими ногами – кому интересно, тот сам все найдет. Но от публикации нескольких ошеломляющих цифр все же не удержусь. =) Московский метрополитен сегодня - это 180 станций на 12 линиях. Ежедневно туда спускается от 7 до почти 10 миллионов человек (кстати, тут мы действительно впереди планеты всей). 


    Пока наверху люди томятся в изнурительных, бесконечных, мучительных пробках (я говорила, что у меня клаустрофобия, и сидеть в запечатанной машине посреди огромного, неподвижного потока – истинная мука?), поезда под землей мчатся со скоростью свыше 40 км/ч. Для того, чтобы мы с вами всюду успевали, в подземке трудится более чем 37 тысяч человек!

 
   Многие готовы часами злопыхательствовать по поводу метро, но мне, например, совершенно не по душе автобусы, в которых вечно стоит устойчивое бензиновое амбре, или троллейбусы - зимой замерзаешь, а летом будто варишься заживо. В метро же летом прохладно, а зимой тепло – в самый раз. Обожаю усесться в уголочке и исподтишка разглядывать пассажиров. Безумно увлекательное занятие: придумывать, сочинять историю каждого. Едет ли эта серьезная студентка в очках на экзамен, или наоборот, игнорируя скучное расписание, мчится на свидание к любимому? Пожилая женщина в шляпке – судя по походке бывшая балерина, наверняка кружила головы многим: на лице сохранились остатки былой красоты, и нет-нет, да и мелькнет кокетливая улыбка – отсвет молодости. Хмурый мужчина напротив: измучен трудовыми буднями или готовится к нелегкому разговору с женой?


   У каждой станции – своя страничка в жизни любого москвича.
  • Помню, как на нашу свежеоткрывшуюся «Петровско-Разумовскую» мы с дедушкой совершили тайный набег (таились от мамы, которая почему-то была против нашего похода). Чистенькая, с иголочки, станция и этот волшебный - уже много лет его не встречала - запах новых станций: то ли какой-то бетон, то ли еще что-то, но был он совершенно прекрасен, свеж и чист.


    • Немного крикливая «ВДНХ» - когда сбегали с подружкой с не полюбившихся пар, ехали именно сюда – на ВДНХ: тут можно было вкусно и недорого перекусить, погулять на славу, и посидеть в жару у прохладных фонтанов, спасаясь от летнего зноя. Тут же располагалась и еще одна Мекка моей студенческой жизни: магазинчик психологической литературы при институте психологии РАН. Именно сюда мы мчались за редкими учебниками и методиками.  
    •  

      • «Киевскую» кольцевую всегда недолюбливала - после школы бегала на уроки английского в самый час пик. И уроки, к сожалению, пошли не впрок  (преподавательница и моя жажда знаний оставляли желать лучшего), =) и станция суетная.


        • Безумная «Отрадное»: куда смотрели архитекторы, и что они курили в процессе ее создания – для меня, и для многих других большая-пребольшая загадка. Но как сочетаются какие-то космическо-футуристические мотивы на потолке и почти примитивистские портреты жен декабристов… Непонятно. А станцию все равно люблю – коли сюда завернула, значит собираюсь либо затовариваться шмотками, либо закупать провизию, что тоже приятно. =)

           

          • Романтическая «Чеховская». Совершенно чудесная станция, выход на мою любимую Тверскую. А сейчас еще и на работу - в редакцию, что не так прекрасно, как прогулка по магазинам и кафешкам, но чтобы по ним ходить, приходится сперва немного потрудиться. =) 


            • Сдержанная, просторная «Менделеевская» особенно полюбилась после того, как в вестибюле появился памятник Мальчику – жившей там когда-то собаке – на редкость нетипичное, увы, для нашего общества явление. Ну что сказать – она, как и обожаемая мною «Новослободская» (пожалуй, самая любимая моя станция. Годы идут, а чувства не проходят.)=)) – пути в альма матер, а теперь и на работу. Несешься бывало, в толпе, лавируя между сонными офисными работниками: раньше страшно боялась опоздать на пару, и поэтому всегда прибегала заранее. Сейчас тоже не опаздываю, но уже не мчусь, сломя голову: без препода все равно не начнут. ;-) 


            С днем рождения, метрополитен!

            Комментариев нет:

            Отправить комментарий