суббота, 15 августа 2009 г.

Поговорить с вороной по душам...


На днях беседовала с приятелем о характерах разных домашних животных. Человек на полном серьезе уверен – настоящих эмоций у них быть не может, а если и присутствуют, то исключительно на уровне "ну вот, поели, теперь можно и поспать". Всю жизнь живу под одной крышей с приличным количеством всякой живности, и точно могу сказать: там не только эмоции самые настоящие, но и неврозы вполне приличные!
Наша ворона Варя, например, на кухню из-за воровских наклонностей не допускается. Но если ей все-таки удается прорвать баррикады, то что она учиняет первым делом? Хватает что-нибудь съедобное? Нет: прежде всего несется на стол, и снимает ничем не примечательную крышечку с сахарницы. При этом она и не думает лакомиться этим самым сахаром. Да и на саму крышечку видов не имеет. Радостно положив ее рядом с сахарницей, она приступает к второстепенным делам - ну, еду там стащить под шумок, вилку унести и спрятать. Над загадкой - чем же ее так привлекает сахарница - мы бьемся уже не первый год. Не металлическая, не блестящая, но манит к себе нашу Варю просто неодолимо. Психологи меня поймут: что это как не навязчивый невротический ритуал, который периодически выполняет каждый, даже самый психически уравновешенный из нас, к примеру,ставя тапочки только у изголовья, а полотенце вешая исключительно на синий крючок (ни в коем случае не на желтый!)?
Последователи психоанализа считают: все наши проблемы и страхи идут из детства. И у братьев наших меньших все точно так же. Веселого и непоседливого щенка немецкой овчарки в детстве, пытаясь угомонить, часто шлепали обычной пластиковой мухобойкой. Пес вымахал до размера небольшого слоненка, но и тогда один вид мухобойки наводил на него глубокий ужас, хотя применять ее в целях наказания давно стало бессмысленным - шкура очень толстая.
Еще история. Мой кот Нильс, родившийся в нашем доме, и с детства окруженный заботой и вниманием, очень любит людей. Он предпочитает общаться с нами, а не со своими собратьями (которые в нашей квартире представлены в достаточном количестве). Это я веду к тому, что никакого страха перед человечеством он не испытывает, и даже совсем наоборот. Но это до того момента, пока вы не попытались прикоснуться к его физиономии. После этого на его мордочке отражается настоящая паника, глаза становятся размером с чайное блюдце, и он удирает от вас со всех ног, даже если минутой раньше он блаженно мурлыкал на ваших коленях. Спешу сделать официальное заявление - мы никогда его не били в детстве, и уж тем более по лицу.Причина его страха неясна, но типичный случай истерии налицо. Так что когда подружка в очередной раз начнет жаловаться на то, что у ее любимой болонки снова началась депрессия, не смейтесь, а посочувствуйте – кто его знает, может и правда депрессия. Говорят, травяные настои помогают. ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий