воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Дачные мотивы



    Раз все спрашивают про дачу - получите. Почему-то весьма популярным оказался вопрос про мою собственную (если этот крошечный домик тянет на звучное название "дача".) =)  Та-да-да-даАААм - фото прилагается. ;-)   


  Так получилось, что в последнее время добиралась до дачи на машинах, и успела подзабыть, какое удовольствие катиться по шпалам под мерный перестук колес. Шоссе пролегает вдали от дач, нынешние трассы на радость местных жителей частенько обнесены огромными заборами. А электричка бежит по самому сердцу осени, взрезая тишину полусонных поселков. За окном сменяют друг друга крутые откосы; грибники, задумчиво бродящие по лесным опушкам с соблазнительно тяжелыми корзинами; костры, заполняющие воздух обворожительно сладким, прокопченным ароматом сжигаемых листьев. Всегда с нескрываемой завистью смотрю на редких дачников, которых и осень не смогла выдворить с их территории. 


   Помню, как в одну счастливую осень раннего школьного детства мы наплевали на эту самую школу, и остались на даче до конца сентября, а то и середины октября. Конечно, в особо дождливые и промозглые дни, когда сырость хватает тебя в свои объятия, стоит лишь высунуть нос из под одеяла, я вспоминала пару раз с тоской теплую квартиру с горячей водой. 


   Но мелкие неудобства с лихвой компенсировал полупустой поселок. Столкнешься порой с редким припозднившимся дачником, вздрогнешь недоуменно, быстро раскланяешься, и спешно уходишь – осенью товарищи ни к чему. Идешь по опустевшим улочкам, и ощущение, что остался наедине с осенью не покидает: только заборы, защищающие осиротевшие до следующей весны участки, желтые листья, капли дождя и серое, будто вата, которой тебя обложили в твоем одиночестве, небо. Так что поездка в любимые с детства места, да еще и в конце сентября - то, что надо.


  Домик наш совсем зарос, будто Муми-дом в «Шляпе Волшебника». Вымахавшая прямо у входа наглая молодая липа нехотя пускает внутрь.


  Среди соседей, тоже бросивших все дела ради выходных на лоне природы, и сразу сбежавшихся к нам - редким птицам  в тамошних местах =), особо порадовал один - хаски Рокси. Вообще-то я предпочитаю дворняг (ну, в крайнем случае, мопсов, но это уже нездоровое =)), но этот прелестный полугодовалый щен, едва не снеся нас с ног, затоптав решительно все что мог на нашем в общем-то немаленьком участке, и выдворив оттуда затаившегося соседского кота, принес столько веселья и беспричинного и оттого еще более счастливого смеха! Нет ни одной четкой его фотографии – эта собака передвигается со скоростью света. =)


  Опята, на которые до сего дня никто не покушался, вымахали совершенно исполинских размеров - грибы явно берут реванш за засушливое лето. Следующее фото - чтобы вы оценили истинный их масштаб, они куда больше моей ладони.


  Успев быстро разобраться и с грибами, и с сорняками, и пошли гулять. Обожаю бродить по дачным поселкам, разглядывая чужие дома и сады. Всегда попадается что-то интересное. Правда такого я еще никогда не видела. О_о Как говорится, без комментариев.


   Возле этого домика мы с сестрами в детстве всегда надолго замирали: нам он казался настоящей сказочной избушкой.



   Думаю, почти все в детстве, когда воображение развито дальше некуда, ясно видели в любом пятне, будь то хоть причудливая лужа на тротуаре, хоть сырость на потолке, множество фигур - от надменной дамы с крючковатым носом до щенка, гоняющегося за бабочкой. Я до сих пор с интересом вглядываюсь в подобное, так что спешу поделиться с вами этим осенним сердцем. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий