воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Все краски осени


 

   Приятный сюрприз: видимо все дачники совершили последний рывок на свои угодья, и  парки столицы оказались заманчиво пустынными. Порадовали и синоптики, в очередной раз допустившие ошибку в своих хитрых расчетах: на улице оказалось куда теплее обещанных 16 градусов. 


   Засушливое и жаркое до невозможности лето не прошло даром: только недавно облагодетельствованная дождями флора упорно игнорирует строчки календаря, и бушует так, будто на дворе вторая декада мая.


  Продолжая о временах года: чем меня всегда завораживал сентябрь и изредка октябрь - эти путаники порой организуют такое высокое, голубое, прозрачное небо над головой,  что начинаешь инстинктивно принюхиваться - кажется, вот-вот запахнет весной! Но сладковатый аромат опавшей дубовой листвы возвращает в суровую реальность.


  Сразу понимаешь, что сейчас надолго прощаешься  с солнцем - нельзя упускать последний шанс погреться в его по-осеннему теплых лучах. 


  Тем более, что зиму обещают "исконно русскую", а значит более чем суровую, свидетельство тому - богатые запасы снеди от заботливой матушки-природы для всякой живности.



   Мечтала предаться любимой с детства забаве: хорошенько пошуршать листьями в тихих аллеях парка, щедро загребая кучу золотистой листвы при каждом шаге, но пока с этой самой листвой как-то бедно: только дубы уже начали обнажаться.


    P.S. Напоследок - Рильке, "Осень" (перевод В. Летучего) - очень точно передает нынешнее мое настроение.

Листва на землю падает, летит,
точь-в-точь на небе время листопада,
так падает, ропща среди распада;


и падает из звездного каскада
отяжелевшая земля, как в скит.


Мы падаем. И строчки на листы.
Не узнаю тебя среди смещенья.


И все же некто есть, кто все паденья
веками держит бережно в горсти.

2 комментария:

  1. Это всё твои фотки?

    ОтветитьУдалить
  2. А чьи же еще, конечно мои. =) Гуляла с фотоаппаратом в руках.

    ОтветитьУдалить