суббота, 3 октября 2009 г.

Привет из детства














 
  
    Дети нынче пошли совершенно неправильные! =( Прям как неправильные пчелы с совершенно неправильным медом у Винни Пуха. Почему-то кажется: то, что ценилось в детстве нами, котируется и среди нынешней малышни. Ан нет…
Пошли сегодня гулять в Ботанический сад… Привычно завернула на свою любимую каштановую аллею. До сих пор, когда вижу каштаны, вспоминаю детскую мечту: найти гладкий, шелковый наощупь, шоколадный плод, и крепко зажать в кулаке. Конечно, больше всего радовалась крупным находкам. На втором месте шел цвет: густой темный, как шоколадный крем или рыжий, с разводами как на дереве… И тот факт, что, принесенный домой, каштан быстро забывался, и находился через пару лет иссушенный и сморщенный как чернослив, совершенно неважен. Помню, как бродила с замиранием сердца по будто тропическим – до того большими и причудливыми казались они мне тогда – листьям, надеясь увидеть поблескивающий сквозь них маслянистый бок каштана. Подбегаешь к каждой зеленой колючей, напоминающей морского ежа, шкурке, мечтая – вдруг там, внутри…




Но так бывало редко: привлекали они не только меня. Почему дети так их любили – необъяснимо, так что будем считать это непонятной тягой к красивому природному объекту (и не только к этому: обычно после прогулок мои карманы были набиты также красивыми камешками, попавшимися по дороге, желудями – но они котировались, разумеется, и вполовину не так высоко, как каштаны - и прочей мелочью, на которую так падки маленькие дети).
Когда шанс найти заветный плод на земле приравнивался после продолжительных поисков к нулю, приходилось подключать взрослых. Никогда не забуду картину: серьезный-пресерьезный папа с совершенно неподвижным лицом прыгает посреди все того же Ботанического, пытаясь сбить каштан с дерева, раз уж под деревом поживиться нечем.
А сегодня… Вся полянка под раскидистыми деревьями буквально завалена каштанами: бери – не хочу… Хотя я-то по-прежнему хочу – насыпать их в любую вазу-миску-плошку - уютное украшение для интерьера готово. Занятно они смотрятся на столе, среди браслетов, бус, флэшек и прочей подручной мишуры - маленькие лесные пришельцы с шоколадной кожицей, которых так и хочется взять в руку.


8 комментариев:

  1. маленькая Аня обращалась с папой строго :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нет-нет-нет! Он по собственному почину. Ну, когда перед тобой нелегкий выбор: попрыгать за каштаном или недовольная Аня... Всегда выбирают первый вариант. =))))

    ОтветитьУдалить
  3. :))))) так Аня с детства познала силу манипуляции мущщинами)

    ОтветитьУдалить
  4. :) теперь же Вам Анна..с вашим то ростом и помощь не нужна :) Даже если на траве ни одного не останется :)

    ОтветитьУдалить
  5. =))) Ну... Видимо мне надо будет провести групповую экскурсию по Ботаническому. Недавно выяснила,что у подруги 5-летний ребенок не знает, как выглядят каштаны. Принесла ему каштаны - выяснилось, что подруга весьма отдаленно помнит, как выглядит само дерево. Вам придется показывать, что каштаны как правило немного повыше чем мои 176-178 см. ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. А может просто раньше каштаны были молоды и не так обильно плодоносили как сейчас? Или еще какая причина этому была.

    ОтветитьУдалить
  7. Хм... Ну, за то время, что я живу на этом свете, и гуляю в Ботаническом саду, они мало изменились. =))

    ОтветитьУдалить