четверг, 24 марта 2011 г.

С книгой по жизни



    Когда в душе весенняя маета, на улице бушует ветер перемен вперемешку с ослепительным мартовским солнцем, и притом приходится сидеть за компьютером, чувствуешь себя этаким воздушным шариком на веревочке, привязанным к ограде, и отчаянно пытающимся освободиться, взмыть туда, в бирюзовую высь бесконечного весеннего неба. 


   Заметила странную вещь. Уж не знаю, можно ли это отнести к возрастным изменениям или нет, но факт остается фактом: раньше отвлечься мне помогало кино. Неважно какое – оно помогало не зацикливаться на тревожащей ситуации, расслабиться, да и просто отвлечься от сиюминутной невозможности быть в другом месте, с другими людьми и другими целями.


   Сейчас же эту отрешенность дарят только книги. Притом не так важно что именно оказалось под рукой – томик Вудхауса с его «Дживсом и Вустером», от которого – этого годы не меняют – я по-прежнему заливисто хохочу в голос, или свежеизданный дневник машиниста моего любимого метро – всегда хотелось узнать обратную сторону медали. Главное – почему-то сейчас только в книгу удается нырнуть с головой, увлечься, переключиться, забыться… Шелест страниц, черные буковки, скачущие со строчки на строчку, мысли, кочующие со страницы на страницу – как мало надо, чтобы стать чуточку спокойнее и счастливее. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий