вторник, 2 октября 2012 г.

Вся наша жизнь - игра



  Осень у меня - традиционная пора покупки подарков. Потому что довольно большая часть друзей ухитрилась народиться на свет именно в это время года. Вчера затоваривалась в "Детском мире", готовясь ко дню рождения дочки подруги. Первые минут 10 радовалась как ребенок, прыгая между стойками с ТАКИМ выбором игрушек. Потом поутихла и взгрустнулось.
   Да, мне жаль родителей, которые растят детей сейчас, когда вокруг есть буквально все, и все это ребенку НАДО. Да, у нас не было даже намека на такое изобилие игрушек. Играли чем придется. Помню, у меня на равных правах с пластмассовыми зверями участвовали в играх папины деревянные шахматы - кто-то подарил ему фигурки невероятной красоты, расписанные прямо как произведения искусства. И прекрасно, надо сказать, участвовали. Да, в своем детстве я бы за нынешние игрушки кого-нибудь закопала в песочнице. Но... Ненадолго. Потому что очень быстро заскучала бы.


  Яжпсихолог, поэтому не могу молчать: вся эта пластмассовая мишура, которой завалены магазины, не дает ребенку ни малейшего шанса включить фантазию.  А зачем ее включать, если на полках магазина в красивой обертке разложено ВСЕ, что может пригодится в игре? Вплоть до пластмассового набора еды из "Макдональдса". Мы придумывали и фантазировали, имея малые средства, мы воздвигали невероятные по силе и красоте выдумки замки, горы, дома, леса, прерии... А сейчас надо просто сделать шаг в соседний отдел - там все это уже ждет.  Готовое и упакованное - только руку протяни.
   Упреждая вопрос, отвечаю сразу - да, развивающие игрушки сейчас тоже имеются. Но, положа руку на сердце, что выберет ребенок: довольно абстрактную деревянную фигурку или выполненный со всеми подробностями яркий пластиковый аналог? Вот то-то и оно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий